Клуб читателей
ГОРДОН
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Дегерменджи о задержании в Крыму активиста Мустафаева: Не исключено, что это связано с заявлением ФСБ о раскрытии "экстремистской группы"

Российские оккупанты оказывают давление на координатора общественного движения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева и других активистов в Крыму, чтобы запугать население аннексированного полуострова, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Лилия Дегерменджи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дегерменджи: В ходе обыска в Бахчисарае у активиста Мустафаева изъяли технику и телефоны
Дегерменджи: В ходе обыска в Бахчисарае у активиста Мустафаева изъяли технику и телефоны
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Задержанного сегодня в Бахчисарае крымскотатарского активиста Сервера Мустафаева, скорее всего, обвинят в причастности к террористической деятельности, сказала в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Лилия Дегерменджи.

"Сегодня был задержан едва ли не самый яркий активист Крыма – координатор общественного движения "Крымская солидарность" Сервер Мустафаев. В чем его обвиняют – пока непонятно. Предположительно, участие в так называемой террористической группировке. Адвокатов к нему не допускают. Сервер – очень активный человек, который три года поддерживал семьи политзаключенных, беспокоился о каждом ребенке. Он вел стримы из судов, мест задержания людей. То есть это правозащитник, который днем и ночью находился на связи. И сейчас Сервер как никто другой нуждается в нашей поддержке, в поддержке международного сообщества. У него четверо детей, младшей дочке всего три месяца. Дети тяжело пережили сегодняшний обыск в доме Сервера", – отметила Дегерменджи.

По ее словам, активиста сейчас удерживают в Симферополе.

"Насколько мне известно, Сервера удерживают в РУВД в Симферополе. В задержании были задействованы сотрудники ФСБ. В ходе обыска у него изъяли технику и телефоны. Не исключено, что это связано с заявлением ФСБ о раскрытии "экстремистской группы". Такие заявления обычно появляются раньше самих обысков и арестов. Вероятно, его обвинят в причастности к террористической деятельности. Но это полный бред, который не укладывается в голове. Ведь вся деятельность Сервера была связана с оказанием помощи людям. Он не может быть террористом", – подчеркнула юрист.

По ее мнению, российские оккупанты пытаются запугать население аннексированного полуострова.

"17 мая Сервер получил предписание о недопустимости участия в событиях, посвященных Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Ему неоднократно поступали звонки от силовых служб, у него в последнее время возникали проблемы при пересечении админграницы, его задерживали. Мы видим усиление давления на самых активных, чтобы запугать всех остальных. В частности, под удар попала "Крымская солидарность", которая собрала родственников политзаключенных", – резюмировала Дегерменджи.

21 мая правозащитная общественная организация "Крымская солидарность" сообщила, что российские силовики пришли с обысками к двум крымским татарам в оккупированном Крыму в Бахчисарае.

В пресс-службе крымского управления ФСБ РФ заявили, что в Бахчисарайском районе оккупированного Крыма задержали двух крымских татар по подозрению в участии в деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". 

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watchситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации