Клуб читателей
ГОРДОН
 

Чубаров: Одна из целей репрессий в Крыму – попытка дискредитации Меджлиса перед международным сообществом

Российские оккупанты пытаются сфабриковать уголовные дела в отношении крымских татар, обвинив их в экстремизме, сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чубаров: Мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий в Крыму
Чубаров: Мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий в Крыму
Фото: Anife Kurtseitova / Facebook

Федеральная служба безопасности РФ в оккупированном Крыму фабрикует новые дела на крымскотатарских и украинских активистов, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров в Facebook.

По его данным, утром 21 мая 2018 года прошли обыски в Бахчисарае в доме активиста "Крымской солидарности" Сервера Мустафаева и в поселке Долинное Бахчисарайского района, в доме Эдема Смаилова. Мустафаева после обыска арестовали и вывезли сотрудники ФСБ РФ. Смаилов пока находится в своем доме, "полном сотрудников ФСБ".

"Не дожидаясь завершения обыска в домах у Мустафаева и Смаилова, пресс-служба "крымского главка Федеральной службы безопасности" распространила информацию о том, что, мол, "сотрудники управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю… задержали двоих жителей Бахчисарайского района по подозрению в участии в запрещенной в РФ организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", – написал он.

Чубаров отметил, что оккупанты подозревают задержанных в участие в деятельности террористической организации. Также ФСБ РФ заявила о раскрытии экстремистской группы, якобы "созданной помощником депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева Эролом Велиевым" по указанию Чубарова и при поддержке СБУ.

"Мы являемся очевидцами, а многие и непосредственными жертвами новых репрессий и масштабных провокаций, разворачиваемых в оккупированном Россией Крыму. Как правило, при планировании и реализации любых провокаций во временно оккупированном Крыму, ФСБ РФ ставит комплексные задачи. В данном случае, бесспорно, одной из целью разворачиваемых в Крыму в эти дни новых репрессий и провокаций против крымских татар является попытка дискредитации Меджлиса крымскотатарского народа перед международным сообществом", – подчеркнул председатель Меджлиса.

Он напомнил, что в эти дни Международный суд ООН потребовал у России объяснений о причинах неисполнения ею решения суда от апреля 2017 года об отмене запрета на деятельность Меджлиса.



Сегодня в ФСБ заявили, что раскрыли деятельность "экстремистской группы", якобы созданной при поддержке СБУ. В Службе безопасности назвали эту информацию не соответствующей действительности.

В ФСБ сообщили, что в состав группы, сформированной в Харькове, кроме Велиева, входили бывший боксер Александр Стешенко и бывший спортсмен по фамилии Третьяков. 

12 апреля мать Стешенко сообщила, что ее 27-летний сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Позже стало известно, что после пересечения пункта пропуска "Чонгар" его задержали сотрудники ФСБ России.

23 апреля МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием Стешенко.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев заявил, что обнаружил украинца в СИЗО Симферополя. В этот же день правозащитник сообщил, что не знает, где сейчас находится его подзащитный, в СИЗО его нет.

25 апреля адвокат Айдер Азаматов заявил, что Стешенко не выходит на связь после того, как вечером 24 апреля его увезли в неизвестном направлении из спецприемника для лиц, отбывающих админнаказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации