ГОРДОН
 
 

В ФСБ РФ заявили, что раскрыли деятельность "экстремистской группы", якобы созданной помощником Джемилева по указанию Чубарова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России подозревают помощника Джемилева в "создании экстремистского сообщества"
В России подозревают помощника Джемилева в "создании экстремистского сообщества"
Фото: EPA

В состав "экстремистской группы", якобы сформированной в Харькове помощником народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Мустафы Джемилева Эролом Велиевым по указанию нардепа из той же фракции, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, вошли бывшие боксеры Стешенко и Третьяков, утверждают в ФСБ РФ.

В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что совместно с министерством внутренних дел России раскрыли деятельность "экстремистской группы", якобы созданной помощником народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Мустафы Джемилева Эролом Велиевым по указанию нардепа из той же фракции, главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова при поддержке Службы безопасности Украины.

"Экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности на территории Республики Крым. В состав группы, сформированной в городе Харькове, кроме Велиева вошли бывшие спортсмены-боксеры Стешенко и Третьяков", – говорится в сообщении.

В ФСБ утверждают, что члены группы в январе 2018 года подожгли с помощью бутылок с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева. По этому факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом) Уголовного кодекса (УК) РФ.

В заявлении утверждается, что за каждую проведенную в Крыму акцию членам группы обещали выплачивать по $500.

"В апреле текущего года один из участников экстремисткой группы Стешенко выявлен при въезде на территорию Республики Крым, куда был направлен Велиевым для подготовки и совершения провокаций накануне очередной годовщины подписания указа президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития", – заявили в ФСБ.

Указано, что следственным подразделением управления ФСБ России по Крыму и Севастополю возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 и 1.1 ст. 282.1 (создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества) УК РФ в отношении Велиева и ч. 2 ст. 282.1 (участие в экстремистском сообществе) в отношении Стешенко и Третьякова. Последним заочно предъявлены обвинения. В России их объявили в федеральный розыск.

12 апреля мать Александра Стешенко сообщила, что ее 27-летний сын, отправившийся в оккупированный Крым, уже два дня не выходит на связь. Позже стало известно, что после пересечения пункта пропуска "Чонгар" его задержали сотрудники ФСБ России.

23 апреля МИД Украины направил ноту России в связи с задержанием Стешенко.

24 апреля адвокат Эдем Семедляев заявил, что обнаружил украинца в СИЗО Симферополя. В этот же день правозащитник сообщил, что не знает, где сейчас находится его подзащитный, в СИЗО его нет.

25 апреля адвокат Айдер Азаматов заявил, что Стешенко не выходит на связь после того, как вечером 24 апреля его увезли в неизвестном направлении из спецприемника для лиц, отбывающих админнаказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации