ГОРДОН
 
 

Жители Казахстана запустили в соцсетях флешмоб #ВибачтеЗаНього после слов Токаева о Крыме

Флешмоб #ВибачтеЗаНього был запущен после инцидента в Нур-Султане с художником Асхатом Ахмедьяровым, которому не дали развернуть плакат с надписью "Вибачте за нього" возле посольства Украины в Казахстане. Художник рассказал, что пришел просить прощения у народа Украины за заявление казахского президента Касым-Жомарта Токаева о непризнании факта аннексии Россией украинского Крыма.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Токаев заявлял, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму
Токаев заявлял, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму
Фото: EPA

Жители Казахстана запустили в Twitter и Instagram флешмоб #ВибачтеЗаНього в связи с заявлением президента страны Касым-Жомарта Токаева о непризнании факта аннексии Россией украинского Крыма.

Флешмоб был запущен после инцидента в Нур-Султане с художником Асхатом Ахмедьяровым. Он 5 декабря пришел к посольству Украины с плакатом, где были нарисованы осел и надпись на украинском языке "Вибачте за нього". Журналистам Ахмедьяров сказал, что пришел просить прощения у народа Украины за слова Токаева, сообщает "Радио Азаттык".

Художнику не разрешили развернуть плакат, сотрудники специализированной службы охраны отобрали рисунок. Патрульные, приехавшие на место происшествия, не стали задерживать Ахмедьярова, он уехал на своей машине. Но плакат ему не вернули.

После этого фото плаката стали распространять в соцсетях с хештегом #ВибачтеЗаНього.

















4 декабря вышло в эфир интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Немецкой волне", в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. "Что произошло, то произошло. "Аннексия" – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал он, отвечая на вопрос, было ли напугано правительство Казахстана войной на востоке Украины и аннексией Крыма. 

Украина глубоко обеспокоена высказываниями Токаева и сделает соответствующие демарши, заявила спикер украинского МИД Екатерина Зеленко. Она подчеркнула, что подобные высказывания противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

МИД Украины вызвал посла Казахстана Самата Ордабаева после заявлений президента Токаева. 

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации