Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин о заявлении Токаева: Или чего-то боится, или играет в какую-то игру

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев как опытный дипломат мог избежать ответа на вопрос об аннексии Россией Крыма, однако не стал этого делать, подчеркнул бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Назарбаев такого себе не позволял
Климкин: Назарбаев такого себе не позволял
Фото: ЕРА

Заявление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который отрицает аннексию Россией украинского Крыма, является тревожным сигналом и пощечиной для Украины. Об этом бывший глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в Facebook 4 декабря. 

"Токаев – очень опытный дипломат, мог бы и "съехать". [Первый президент Казахстана Нурсултан] Назарбаев такого себе не позволял. Токаев или чего-то боится: за страну или за себя, – или играет в какую-то игру, тем более в преддверии нормандской встречи. Тут уже не до заявлений, нужен кризисный менеджмент", – подчеркнул он.



4 декабря вышло в эфир интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Немецкой волне", в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. "Что произошло, то произошло. "Аннексия" – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал он, отвечая на вопрос, было ли напугано правительство Казахстана войной на востоке Украины и аннексией Крыма. 

Украина глубоко обеспокоена высказываниями Токаева и сделает соответствующие демарши, заявила спикер украинского МИД Екатерина Зеленко. Она подчеркнула, что подобные высказывания противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались в последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

15 ноября 2019 года пресс-служба президента Украины сообщила, что новый саммит по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате пройдет 9 декабря в Париже.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Голос" и "Европейская солидарность" выступили 3 декабря с совместным заявлением в преддверии нормандского саммита по ситуации на Донбассе о недопущении нарушения национальных интересов Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен обсудить на саммите сроки обмена "всех на всех" и четкие сроки передачи под контроль Украины российско-украинской границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации