$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Журналист Наматуллаев: Под Симферополем сотрудники ФСБ проводили обыски у крымских татар

Журналист Наматуллаев: Под Симферополем сотрудники ФСБ проводили обыски у крымских татар Обыски проводились в домах крымских татар
Скриншот: Alim Aydamak / YouTube

К обыскиваемым домам не подпускали соседей и родственников, а понятых силовики привели "своих", рассказал журналист телеканала ATR Шевкет Наматуллаев.

В среду утром, 12 октября, сотрудники ФСБ России устроили обыски в домах крымских татар в селе Строгановка и на массиве Каменка в пригороде Симферополя. Об этом в своем Facebook написал журналист крымскотатарского канала ATR Шевкет Наматуллаев.

"Ищут очередных "террористов". К слову, те, у которых проходят обыски, недавно вернулись с хаджа. Для устрашения и психологического давления подтянули десятки сотрудников ОМОН с автоматами и автозаки!" – говорится в сообщении.

Наматуллаев отметил, что к обыскиваемым домам не подпускали соседей и родственников, а понятых силовики привели "своих".

Журналист добавил, что после обыска некоторых крымских татар увезли в ФСБ.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после оккупации. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

По данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, из-за оккупации Крым покинули не менее 10 тыс. крымских татар из 280 тыс., проживающих на полуострове