$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

ФБР более 20 лет следило за Маркесом

ФБР более 20 лет следило за Маркесом ФБР вело слежку за писателем на протяжении 24 лет
Фото: latintimes.com
Колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес считался другом кубинского революционера Фиделя Кастро. Слежка за литератором велась с момента его прибытия в США в 1961 году – на протяжении последующих 24 лет.

Федеральное бюро расследований США на протяжении более двух десятилетий осуществляло слежку за колумбийским писателем, нобелевским лауреатом Габриэлем Гарсиа Маркесом, пишет Washington Post.

Слежка за Маркесом началась еще в 1961 году, когда он прибыл в Нью-Йорк с женой и сыном в качестве работника кубинского информагентства Prensa Latina. Маркесу тогда было 33 года.

Маркес считался другом кубинского революционера Фиделя Кастро. Слежка за литератором велась с момента его прибытия в США в 1961 году – на протяжении последующих 24 лет.

Приказ начать слежку за Маркесом отдал тогдашний руководитель ФБР Эдгар Гувер. 

ФБР по просьбе издания обнародовало 137 страниц этого досье. В то же время еще 133 страницы документа остаются засекреченными – вероятно, там содержится и информация, по какой причине бюро начало слежку за литератором.

Маркес был спустя два года уволен из Prensa Latina, так как, по словам старшего сына писателя, Родриго Гарсиа, не был ярым коммунистом и считался недостаточно радикальным. Он никогда не принадлежал ни к какой политической организации.

Габриэль Гарсиа Маркес умер в апреле 2014 года в Мексике. Последние годы жизни писатель редко появлялся на публике. Его прах похоронят в декабре этого года в монастыре колониальных времен в колумбийской Картахене, где писатель провел значительную часть своей жизни