$39.78 €42.38
weather +4 Киев

Михаил Ефремов: Будущее России я вижу хорошим. Еще обосретесь от зависти G

Михаил Ефремов: Будущее России я вижу хорошим. Еще обосретесь от зависти Зеленский во время съемки надел на Ефремова косу Юлии Тимошенко

Актер Михаил Ефремов рассказал изданию "ГОРДОН" о пародиях на Тимошенко и Кличко, о том, почему отказался от встречи с Путиным и по какой причине боится идти в политику, о деньгах, которые зарабатывает в Украине, и о том, как отреагировал, когда узнал, что его внесли в "белый список" артистов. А еще – о своей куме Ренате Литвиновой, о том, как отметит день рождения в рижском ресторане с фаршированной рыбой, и почему тема алкоголизма до сих пор помогает ему в жизни.

Михаил Ефремов приехал в Киев всего на один день на съемки "Вечернего Киева", буквально с корабля на бал – прямо из аэропорта и за день до своего дня рождения. Еще до начала съемки всех заверили, что Михаил Олегович пребывает в прекрасном настроении, поэтому пообщается со всеми СМИ. Когда прозвучала команда "снято", Ефремов сам вспомнил, что давал слово, и направился к журналистам. А поскольку время было ограничено (до самолета вся команда торопилась на вечерний ужин, отметить конец съемки), он предложил пообщаться со всеми сразу, скопом. Так, прямо на киношной кухне (это оказалось единственным бесшумным местом в павильоне), расположившись на маленьком диванчике, Ефремов неторопливо отвечал на вопросы, бросая каждый свой ответ, словно мячик для пинг-понга.

"ГОРДОН": Михаил Олегович, в гостях у "Вечернего Киева" вы в первый раз, но вам сходу дали читать текст от лица Юлии Тимошенко, да еще и с косой на голове. Как чувствовали себя в этой роли?

– Да, я первый раз здесь, хотя с Володей Зеленским мы знакомы еще со времен съемок фильма "Ржевский против Наполеона". А что касается Тимошенко, то это было неожиданно. Я не очень понимал, что делаю. Что получилось, судить зрителям.

"ГОРДОН": Судя по вашей реакции, пародия на мэра Виталия Кличко вам понравилась больше. Как вы к нему относитесь как к политику?

– Так же, как отношусь к Путину и Порошенко. Никакой разницы. Чувак он, может, и неплохой. Но поскольку политики занимают все время мое место, я их ненавижу как конкурентов.

У вас бабки платят, а у нас – нет. Наваривая на нашем газе, вы платите их нам, российским артистам, мы привозим их в Россию – так и живет наша дружба

dsc_0312_02 Михаил Ефремов осваивает образ Юлии Владимировны. Фото: Пресс-служба "Студии Квартал 95"

Коллеги-журналисты: Вы сказали недавно фразу, что лучше бы в России президентом была женщина. Какую даму вы предлагаете на этот пост?

– Я просто гнал, когда это говорил.

"ГОРДОН": Шахматист Гарри Каспаров сказал, что Путин умрет в Кремле. Каким вы видите будущее России, и с каким правителем?

– Будущее России я вижу хорошим. Еще обосретесь от зависти. А Гарри Каспаров умрет на белой доске.

"ГОРДОН": Кризис как-то повлиял на вас?

– Видите, я приехал в Киев… У вас бабки платят, а у нас – нет. Наваривая деньги на нашем газе вы, платите их нам, российским артистам, мы привозим их в Россию – так и живет наша дружба. Но я вам так скажу: Украина и Россия – это одно и то же.

Если бы с Кремлем согласовывал свои сатиры, то жил бы сейчас на Майорке на своей даче

"ГОРДОН": В интернете бурно обсуждают вашу миниатюру на сказку Корнея Чуковского "Телефон": вы заменили там главного героя на Владимира Путина. Была какая-то реакция со стороны Кремля?

– Это написал не я, а поэт Андрей Орлуша. Мы работаем в политической сатире с начала 2011 года, но что делает честь Кремлю, ни одной фразы, ни одного поползновения со стороны власти к нам не было. Никогда. Поверьте, если бы мы с Кремлем такие вещи согласовывали, то я бы сейчас не с вами сидел, а жил бы на Майорке на своей даче.

Коллеги-журналисты: А на личную встречу к Путину вас приглашали?

– Нас приглашали с Быковым на встречу с Путиным в Пермь. Я говорю: "Быков, поехали!" Он согласился, написал стихотворение "За все, за все тебя благодарю я…", которое я собирался там прочесть. Но нам позвонили друзья из Лондона: "Идиоты! Не ездите туда, вам не дадут ничего прочесть, поставят в угол и выпорют". И мы не поехали: у Быкова – лекция, у меня – дети…

В политику не пойду, я жить хочу! Мне ни один политик не нравится, они все – уроды

dsc_0320_01 Владимир Зеленский, Михаил Ефремов и Валерий Жидков. Фото: Пресс-служба "Студии Квартал 95"

"ГОРДОН": Когда ваше имя внесли в Киеве в так называемый белый список артистов, которым разрешен въезд в Украину, как вы к этому отнеслись?

– Это было ужасно! Я прилетел за дочкой в Лондон, в аэропорту Хитроу сажусь в машину, меня везет чернокожий водитель, а мне звонят на телефон каждую минуту, я только успевал отвечать: "Да", "Нет", "Не понимаю, почему меня туда вставили", "Я не знаком с министром культуры Украины"… Мы ехали всего час, но все это время звонили российские и украинские люди. Быть картой, конечно, приятно. Как я могу к этому относиться? Я сейчас начинаю ставить спектакль по пьесе Лермонтова "Маскарад" – вот так и отношусь.

Коллеги-журналисты: В связи с вашей политической позицией у вас не стало меньше друзей в России?

– Нет. Есть у меня друзья, которые занимают российскую телевизионную позицию. Мы – разные страны и государства, но пращур-то один, поэтому и прищур у нас один.

"ГОРДОН": Вам не предлагали серьезно заняться политикой, например, пойти в советники к кому-нибудь?

– Я жить хочу! Мне ни один политик не нравится, они все – уроды.

Есть огромная надежда на украинских завсегдатаев корпоративов, у вас же олигархическая страна

"ГОРДОН": Многие российские артисты, может, и приехали бы сейчас в Украину, но боятся, что на Родине им объявят бойкот, как это было с Дианой Арбениной. У вас не было такого страха?

– Ну кто боится? Большой список? Тогда давайте больше списки составлять, больше будут бояться. То, что я сейчас приехал в Киев и собираюсь приехать в декабре со спектаклем "Чапаев и Пустота", было решено еще полгода назад. К тому же, я снимался у вас летом в фильме "Гражданин Никто". И вообще я считаю, что нужно налаживать культурные связи. Украинские режиссеры меня не зовут – у них денег нет. Если бы нашли, тогда можно было бы и приехать.

Коллеги-журналисты: А много вы хотите? Может, они начнут собирать?

– На народные деньги мы не работаем. Есть сейчас огромная надежда на украинских завсегдатаев корпоративов, у вас же олигархическая страна.

В день рождения мне приготовят фаршированную рыбу и фишмак

Коллеги-журналисты: Вы приехали в Киев за день до своего дня рождения – завтра (10 ноября) вам исполняется 52 года. Где и как проведете этот день?

– Дело в том, что сегодня моя сестра Анастасия отмечает свое 58-летие. А завтра день рождения у меня, разница у нас в шесть лет, так папа нас родил. Сестра моя уже прилетела в Юрмалу, я тоже сегодня лечу туда, там у меня дача, отдохнем пару дней, отметим. Я точно знаю, что в этот день пойду в ресторан "Компот", мне там уже готовят фаршированную рыбу и фишмак. Хотя я – чуваш. А подарок какой? Хочу, чтобы дети мои были здоровы.

Коллеги-журналисты: Вы с сестрой оба – Скорпионы. Считается, что под этим знаком рождаются роковые женщины. Ваша сестра – роковая?

– Я – православный человек, мне что Скорпион, что Стрелец – по барабану.

Рената – крестная моей дочери Анны-Марии, но видимся мы нечасто. Причины разные. У нее своя жизнь, у меня – своя

71071 Рената хотела, чтобы моя и ее дочь учились вместе, но я свою дочь хочу учить английскому, а Ульяна – француженка. Фото: renatalitvinova.ru

Коллеги-журналисты: В сериале "Фурцева" вы впервые сыграли своего отца… Как так получилось?

– Нет, в первый раз это было в фильме моей кумы Ренаты Литвиновой, она позвала меня сняться в своем фильме "Небо. Самолет. Девушка" (Литвинова была продюсером этого фильма. – "ГОРДОН"). Она играла Лару – внешне как бы Доронину, а я – командира корабля, такой парафраз своего отца. Рената – крестная моей дочери Анны-Марии, но видимся мы нечасто. Причины разные. У нее своя жизнь, у меня – своя. Рената хотела, чтобы моя и ее дочь учились вместе, но я свою дочь хочу учить английскому, а Ульяна – француженка.

Коллеги-журналисты: Еще вы сыграли с Евгенией Добровольской в продолжении фильма "Ирония судьбы". Вы играли Деда Мороза, Евгения Добровольская – Снегурочку. Как вам тандем?

– Нормально нам работалось. У меня никогда не было плохих женщин. Все талантливые и замечательные, все актрисы.

Тема алкоголика позволяет мне неплохо зарабатывать

Коллеги-журналисты: Вы много работаете. Как снимаете стресс и усталость?

– Очень просто: надо никогда не пить, не курить, заниматься спортом – и тогда точно помрешь здоровым. А если серьезно – бассейн, беговая дорожка, дзюдо, горные лыжи, может быть, шахматы.

"ГОРДОН" Это говорит человек, который не может без сигаретки?

– Я мало курю – всего пять-шесть сигарет в день.

Коллеги-журналисты: Алкоголь – приложение к этому удовольствию?

– Алкоголь и я – неожиданный поворот… Но тема алкоголика позволяет мне неплохо зарабатывать.