ГОРДОН
 
 

Госкино выделит 12 млн грн на фильм "Залишенець. Чорний ворон" про холодноярское восстание против большевиков

Кинопроект полнометражного игрового фильма режиссера Олега Туранского стал одним из победителей девятого конкурсного отбора Госкино.

Госкино выделило деньги на экранизацию романа "Чорний ворон"
Госкино выделило деньги на экранизацию романа "Чорний ворон"
Фото: Philip Illienko / Facebook

19 декабря Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило с компанией "ТЕТ-продакшн" контракт о предоставлении государственного финансирования фильму "Залишенець. Чорний ворон". Об этом сообщается на официальной странице Госкино в Facebook.

Общая стоимость производства фильма оценивается в 23,7 млн грн, из которых государство предоставит около 12 млн грн.

Кинопроект полнометражного игрового фильма "Залишенець. Чорний ворон" стал одним из победителей Девятого конкурсного отбора Госкино. Автором сценария фильма является Андрей Кокотюха, режиссер – Олег Туранский, продюсеры – Александр Ткаченко, Елена Васильева, Марина Городецкая и Виктория Забулонская.

Фильм является экранизацией одноименного исторического романа украинского писателя Василия Шкляра. В основу романа положены исторические документы, в частности, из рассекреченных архивов КГБ.

Согласно сценарию, холодноярский атаман Черный Ворон возвращается в родные края, чтобы поднять народ на восстание против большевиков, но не находит поддержки масс. Украинское правительство в изгнании тоже призывает прекратить бороться. Ворон может выехать из Украины вместе с любимой женщиной, но отказывается уезжать ради продолжения борьбы.

"Чорний ворон" основывается не только на одноименном романе-бестселлере, а прежде всего – на реальных событиях и фактах героической истории Украины. Это история любви во время освободительной войны. Ради продолжения своей борьбы герой приносит в жертву самое дорогое, что есть в его жизни", – рассказал режиссер фильма Туранский.



14 декабря Луценко заявил, что по представлению киевского областного прокурора суд реабилитировал "последних из осужденных советской властью к расстрелу атаманов Холодного Яра".

Повстанческая Холодноярская республика была провозглашена на территории Чигиринского района Черкасской области, в районе лесного массива Холодный Яр. Она входила в состав Украинской народной республики и просуществовала с 1918-го по 1922 годы, дольше, чем все остальные очаги сопротивления большевикам на территории Украины.

Общая численность войск повстанцев составляла около 30 тыс. человек. Атаманы­ Холодного Яра и Черного Леса имели большой авторитет и поддержку у местного населения.

В 1922 году многие руководители восстания были арестованы. Почти всех их 2 февраля 1923 года приговорили к расстрелу. 9 февраля 1923 года приговоренные, вместе с другими узниками Лукьяновской тюрьмы Киева, среди которых были атаманы и казаки из других регионов, подняли восстание. По официальным данным, погибли 38 бунтовщиков и один красноармеец. Оставшиеся в живых узники были впоследствии казнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации