$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Минэкологии хочет создать в Чернобыльской зоне заповедник

Минэкологии хочет создать в Чернобыльской зоне заповедник Эксперты говорят, что в Чернобыле активно восстанавливается фауна, появляются даже те виды, которые давно здесь исчезли
Фото: bbc.com

В соответствии с условиями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украине нужно увеличить общую площадь заповедного фонда приблизительно до 15% от территории страны.

Министерство экологии и природных ресурсов обратилось к Администрации Президента с предложением создать в Чернобыльской зоне биосферный заповедник площадью в 227 тыс. га. Об этом сообщила и.о. главы Минэкологии Анна Вронская, пишет УНИАН.

"В связи с отмечанием 30-летия со дня Чернобыльской трагедии в этом году мы принимаем все меры, чтобы как можно скорее был подписан указ президента о создании Чернобыльского радиологического биосферного заповедника. Мы надеемся, что успеем до 26 апреля. Подготовительная работа уже проведена, ожидаем шаги от Администрации Президента", – заявила Вронская. 

Она также добавила, что, в соответствии с условиями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, Украине нужно увеличить общую площадь заповедного фонда приблизительно до 15% от территории страны. Вронская уверена, что в следующем году удастся выйти на 8%. Сейчас, по данным природно-заповедного фонда Украины, эта цифра достигает 6%. 

Раньше с инициативой создать в Чернобыльской зоне заповедник выступали многие экологи. В частности, в прошлом году в интервью "ВВС Україна" биолог и исследователь дикой природы зоны Сергей Гащак утверждал, что там активно восстанавливается фауна, появляются даже те виды, которые давно здесь исчезли. 

Чернобыльская зона запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному радиационному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. О нынешней жизни зоны отчуждения можно почитать на “ГОРДОН” в спецпроекте “Чернобыль навсегда”.