Клуб читателей
ГОРДОН
 

Реставраторы обнаружили в бронзовых львах у Национального художественного музея в Киеве записку из 1900 года

При строительстве здания Национального художественного музея в 1900 году рабочие написали на дереве записку, которую спрятали в бронзовой морде льва на входных дверях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Реставраторы нашли записку с текстом: "Июня 25-го 1900 года столяра Семенъ Антоновъ, Алексей Антоновъ, Яковъ Р...ды"
Реставраторы нашли записку с текстом: "Июня 25-го 1900 года столяра Семенъ Антоновъ, Алексей Антоновъ, Яковъ Р...ды"
Фото: National Art Museum of Ukraine / Facebook

Украинские музейщики получили "смс из прошлого" во время реставрационных работ в здании Национального художественного музея Украины на улице Грушевского, 6 в Киеве. Об этом рассказала сотрудница музея Юлия Литвинец, пишет пресс-служба худмузея в Facebook.

Когда реставраторы из киевского межобластного специального научно-реставрационного проектно-производственного общества снимали бронзовые морды львов с дверей на входе в музей, под одним львом они нашли деревянную пластинку с надписями "Июня 25-го 1900 года столяра Семенъ Антоновъ, Алексей Антоновъ, Яковъ Р...ды" и "Архитекторъ Городецкий Владиславъ". (Городецкий (1863–1930) работал преимущественно в Киеве и внес большой вклад в архитектурный образ столицы Украины. – "ГОРДОН").

"Теперь мы знаем имена еще трех человек, которые в 1900 году работали на строительстве музея. Одним белым пятном стало меньше. Друзья, пишите записки в будущее, их обязательно прочтут адресаты. И ходите в музеи – покататься на машине времени", – подчеркнули музейщики.



В ноябре 2017 года музей собрал более 281 тыс. грн пожертвований на реставрацию столетних входных дверей, после чего их отправили в реставрационную мастерскую. Обновленные музейные двери должны будут установить весной.

Теги: Киев, музей
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 января, 2018 16.48
11 ноября, 2017 01.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации