$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Российской поэтессе Астаховой запретили въезд в Украину

Российской поэтессе Астаховой запретили въезд в Украину Астаховой запретили въезд в Украину
Фото: Ах Астахова / "ВКонтакте"

Посещавшей оккупированный РФ Крым российской поэтессе Ирине Астаховой запретили въезд на территорию Украины сроком на три года.

Российской поэтессе Ирине Астаховой (она известна под псевдонимом Ах Астахова), которая 13 августа выступила в Одессе, запретили въезд в Украину сроком на три года. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в Facebook.

"Ее пограничники выявили в аэропорту Одессы во время оформления пассажиров, следовавших в Минск. В ходе дополнительного изучения оснований пересечения государственной границы данное лицо подтвердило въезд на временно оккупированную территорию АР Крым через временно закрытые пункты пропуска", – пояснил Слободян.

13  августа Астахова выступила с концертом в Одессе. Изначально она должна была выступить в Зеленом театре парка Шевченко, но там, узнав о нарушении поэтессой порядка въезда в Крым, отменили ее творческий вечер. После этого его перенесли в "Пляжник". Местные активисты призывали руководство клуба отказаться от сотрудничества с Астаховой, но их призывы проигнорировали.

По украинскому законодательству, посещение оккупированного Россией Крыма легальным способом возможно лишь с территории Украины через контрольные пункты "Каланчак", "Чаплынка" и "Чонгар" в Херсонской области и только с разрешения украинских властей

По состоянию на июль 2017 года, 70 российским исполнителям был запрещен въезд в Украину на три года за незаконное посещение оккупированного Крыма.