ГОРДОН
 
 
КУЛЬТУРА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рыбчинский: Украинский язык не нужно навязывать. Надо просто, чтобы люди, которые имеют отношение к украинскому, зарабатывали больше, чем остальные

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыбчинский: Украинский язык, с моей точки зрения, красивее, чем русский или другие языки. Разве мать навязывает красавицу-дочь кому-то в жены?
Рыбчинский: Украинский язык, с моей точки зрения, красивее, чем русский или другие языки. Разве мать навязывает красавицу-дочь кому-то в жены?
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Поэт и драматург Юрий Рыбчинский заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман, что в Украине нужно сделать все для того, чтобы были хорошие украинские журналы, хорошие газеты, хорошие телевизионные фильмы, песни.

Украинский поэт, драматург, народный артист Украины Юрий Рыбчинский заявил в авторской программе главного редактора интернет-издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина", что украинский язык не нужно навязывать, надо идти только путем преференций, а не запретов.

"Нужно сделать все для того, чтобы были хорошие украинские журналы, хорошие газеты, хорошие телевизионные фильмы, песни. И главное – чтобы люди, которые имеют отношение к украинской культуре, украинскому языку, зарабатывали больше, чем те, кто не имеет", – сказал Рыбчинский.

По мнению поэта, украинский язык красивее, чем русский или другие языки. "Разве мать навязывает красавицу-дочь кому-то в жены?" – уточнил Рыбчинский.

Он отметил необходимость создания дорожной карты о преференциях украинской культуре и украинскому языку. 

"Чтобы решить проблему (а она накапливалась как минимум 300 лет), нужно точно знать, какая часть населения говорит на украинском языке… Какая часть говорит на русском и украинском, какая часть говорит на русском, но понимает украинский, какая часть говорит по-русски и не понимает украинского. Все это – наши граждане. А есть еще возрастная составляющая: до 20–30 лет решить все, что связано с памятью, намного легче. Для каждой категории должна быть своя дорожная карта. Государство должно создать курсы… В общем, сделать все, чтобы решить проблему", – считает Рыбчинский.

При этом он подчеркнул, что "враги Украины могут очень хорошо говорить на украинском языке". "Нельзя называть врагом Украины по языковому признаку. Это смешно", – резюмировал драматург.

Рыбчинский: Тимошенко могут убить и приписать это команде Порошенко. А может, наоборот, будет покушение на президента. Читайте полный текст интервью

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во втором чтении проект закона еще не рассматривали. 

C 2012 года в Украине действовал закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого были нардепы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Документ предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд Украины постановил, что принятие закона Колесниченко – Кивалова не соответствовало процедуре рассмотрения законопроектов Верховной Радой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации