$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Шведская академия не будет вручать в этом году Нобелевскую премию по литературе

Шведская академия не будет вручать в этом году Нобелевскую премию по литературе В этом году Нобелевскую премию по литературе Шведская академия вручать не будет
Фото: ЕРА

Причиной переноса сроков вручения Нобелевской премии по литературе стал скандал в Шведской академии, нанесший урон репутации учреждения и ставящий под сомнение ее выбор, заявили в Нобелевском комитете.

Шведская академия отложила вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба Нобелевского комитета, который поддержал решение академии.

Премию присудят в 2019 году.

В комитете отметили, что ранее уже шли на подобные меры. В частности, одним из обстоятельств может быть ситуация, когда в учреждении, которое определяет победителя, складывается обстановка, ставящая под сомнение выбор лауреата Нобелевской премии.

Академия намерена позже сообщить о дальнейших действиях по восстановлению репутации.

Лауреатов Нобелевской премии в других категориях назовут, как обычно, в октябре.

В ноябре 2017 года газета Dagens Nyheter опубликовала материал, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах Жан-Клода Арно – арт-директора стокгольмского культурного клуба "Форум", получавшего гранты от Шведской академии. Мужчина якобы приставал к женщинам на протяжении 20 лет.

Арно – муж поэтессы Катарины Фростенсон, которую избрали в Шведскую академию еще в 1992 году. По данным газеты, он также мог быть причастен к утечке данных об именах будущих нобелевских лауреатов.

После публикации материала академия провела голосование, по итогам которого отказалась обращаться в полицию и отстранять Фростенсон. Историк Петер Энглунд, прозаик Клас Эстергрен и поэт Шелл Эспмарк в знак протеста против такого решения объявили об отставке.

12 апреля в отставку ушла первая женщина-секретарь Шведской академии Сара ДаниусПосле ухода Даниус подала в отставку и Фростенсон. 

Нобелевскую премию по литературе вручают с 1901 года. В прошлом году ее лауреатом стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.