$39.60 €42.44
weather +19 Киев

В России умер известный поэт Лев Рубинштейн

В России умер известный поэт Лев Рубинштейн Рубинштейн был одним из основоположников и лидеров московского концептуализма

Российский поэт и публицист Лев Рубинштейн 14 января умер в Москве в возрасте 76 лет. Об этом сообщила его дочь Мария в LiveJournal.

"Мой папа Лев Рубинштейн умер сегодня", – написала она.

9 января Рубинштейна сбила машина, пишут "Ведомости". Поэт был госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Бывший председатель совета центра "Мемориал" Александр Черкасов уточнил, что Рубинштейн поступил в больницу с переломами и черепно-мозговой травмой, его прооперировали.

По данным московского транспортного департамента, водитель не притормозил перед нерегулируемым пешеходным переходом, который переходил Рубинштейн. По предварительным данным, за собственником автомобиля за последний год числится 19 эпизодов нарушений ПДД. Следователи возбудили уголовное дело.

Рубинштейн выступал против российской агрессии против Украины. Об этом он говорил, в частности, в интервью "Медузе", опубликованном 1 января 2023 года.

"Мне кажется, что любая провластная линия сейчас лжива на 100%. Кто-то говорит: там есть своя правда. Ее нет. Все разговоры начинаются с того, что там кто-то защищает родину, – это же изначально неправда. Как можно защищать родину в чужой стране? Какую? От кого? Про то, что там "фашисты" и НАТО, я вообще молчу", – сказал он.

Контекст

Лев Рубинштейн родился в Москве в 1947 году. Закончил филологический факультет Московского государственного педагогического института, долгое время работал библиографом.

Рубинштейн наряду с Всеволодом Некрасовым и Дмитрием Приговым был одним из основоположников и лидеров московского концептуализма. Поэт известен созданием "жанра картотеки" или "стихов на карточках", возникшего на стыке вербального, изобразительного и перформативного искусства, отмечает "Русская служба BBC".

Первые публикации Рубинштейна появились на Западе в конце 1970-х годов, в России – с конца 1980-х. Тексты переведены на основные европейские языки.

Рубинштейн – активный общественный деятель. Он выступал против войны в Чечне, в защиту участниц Pussy Riot, против российской агрессии в Украине.

В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием "прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго-востоке Украины".

В марте 2022 года подписал открытое письмо, осуждающее российское вторжение в Украину.