Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Украину из Германии прибыла грамота Петра I, утерянная во время Второй мировой войны – Нищук

Исторический документ, датированный 1708 годом, – грамоту Петра I – доставили в Национальный заповедник "София Киевская", где вскоре представят посетителям, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нищук встречал грамоту в аэропорту Борисполя
Нищук встречал грамоту в аэропорту Борисполя
Фото: Євген Нищук / Facebook

В Украину из Германии передали грамоту Петра I, утерянную во время Второй мировой войны. Об этом министр культуры Украины Евгений Нищук проинформировал в Facebook 13 апреля.

"Артефакт, датированный 1708 годом, был потерян во время Второй Мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (федеральная земля Баден-Вюртемберг)", – написал он.

По словам Нищука, рукописный пергамент размером 80 на 58 см в серебряно-позолоченной оправе доставили в Национальный заповедник "София Киевская", где вскоре его представят посетителям.



"По сведениям историков, этот документ является красноречивым свидетельством аннексии украинской поместной церкви Московией. Ведь в нем есть оговорка Петра о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", – добавил министр.

Он отметил, что лично встречал грамоту в аэропорту Борисполя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации