$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Верховный Суд решил оставить памятник Екатерине II в центре Одессы. Споры по этому вопросу длились с 2007 года

Верховный Суд решил оставить памятник Екатерине II в центре Одессы. Споры по этому вопросу длились с 2007 года

Центральная фигура монумента  статуя Екатерины II


Фото: dumskaya.net

Верховный Суд Украины отказал общественной организации "Ассоциация казацких товариществ "Січ" в удовлетворении иска о признании незаконным решения Одесского горсовета, согласно которому памятник морякам броненосца "Князь Потемкин-Таврический" перенесли на Таможенную площадь, а на площади, которая сейчас названа в честь Екатерины II, установили памятник "Основателям города".

Верховный Суд Украины решил оставить памятник Екатерине II, расположенный на Екатерининской площади в центре Одессы. Об этом сообщил сегодня мэр города Геннадий Труханов на аппаратном совещании, которое транслировалось на YouTube канале горсовета.

"Я очень рад, что вопрос решен цивилизованным правовым путем, напряжение спало", – отметил он.

В судебном постановлении, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений 5 апреля, говорится, что союз общественных организаций "Ассоциация казацких товариществ "Січ" требовало признать незаконным решение горсовета, принятое в 2007 году, согласно которому памятник морякам броненосца "Князь Потемкин-Таврический" – "Потемкинцам – потомки" перенесли на Таможенную площадь и провели реставрацию Екатерининской площади. Одним из пунктов реставрации было восстановление памятника "Основателям города" на прежнем месте.

Они мотивировали свои требования тем, что действия горсовета во время восстановления "монархического" памятника "Основателям города" нарушают права жителей города, говорится в решении. Активисты считают, что в Одессе нет места памятнику императрице, которая окончательно ликвидировала Запорожскую Сечь и ввела крепостное право. 

Согласно материалам дела, в 2012 году в удовлетворении иска общественным организациям отказал Приморский суд Одессы, в 2015-м Апелляционный суд оставил это решение без изменений. В том же году Высший админсуд направил дело на повторное рассмотрение и отменил решения первых двух инстанций.

В 2017 году Приморский районный суд во время повторного рассмотрения частично удовлетворил иск и признал незаконным перенос памятника "Потемкинцам". Затем, в 2018 году, Апелляционный суд Одессы удовлетворил апелляцию Одесского горсовета на это решение.

Памятник Екатерине ІІ был установлен на Екатерининской площади в Одессе в 1900 году. После революции 1917 года его снесли, остатки бронзовых скульптур хранились в краеведческом музее города, отмечает "Думская".

Монумент "Потемкинцам – потомки" установили на его месте в 1965 году, до того времени на постаменте некоторое время были бюсты Адама Мицкевича и Карла Маркса, долгое время он пустовал.

В октябре 2007 года после реставрации площади памятник "Основателям Одессы" вернули на прежнее место.