Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Вы озвучиваете проблемы – а мы находим менеджмент, который их решает". Зеленский встретился с деятелями культуры, науки и спорта

Встреча президента Украины Владимира Зеленского и министра культуры Владимира Бородянского с представителями науки, спорта и деятелями культуры прошла в Офисе президента. Среди тем, которые обсуждались, – финансирование упомянутых отраслей, законопроекты об авторском праве и меценатстве, библиотечная реформа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бородянский, Тимошенко и Зеленский на встрече с представителями культуры, науки и спорта
Бородянский, Тимошенко и Зеленский на встрече с представителями культуры, науки и спорта
Фото: president.gov.ua

Сегодня, 18 октября, в Офисе президента Украины глава государства Владимир Зеленский провел встречу с деятелями культуры, науки и спорта. В ней также приняли участие министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. 

"Сегодня состоялась достаточно длинная и, на мой взгляд, продуктивная встреча с президентом Владимиром Зеленским. Хотя многие вопросы еще остались, которые не успели проговорить", – написал в Facebook советник министра молодежи и спорта Украины Владимир Бульба.

Музыкальный продюсер Михаил Ясинский отметил, что на встрече обсуждалась необходимость принятия закона об авторском праве.

"Не берусь судить о компетенции президента в вопросах, в которых я слабо разбираюсь, но в нашей теме он профи и я ему доверяю более чем. Внятно, точно, со знанием дела, с полным пониманием всех процессов, проблем, ожидаемых результатов и, главное, искренне и с желанием. Если представить страну как идею, то у нее хороший продюсер, который умеет делать большие и успешные проекты", – написал Ясинский в Facebook.  



Среди других тем, которые обсуждали с главой государства, – национальна программа поддержки чтения, библиотечная реформа, проблема пиратства и продвижение украинской литературы за рубежом, рассказал в Facebook директор издательства "Саммит-книга" Игорь Степурин.

В комментарии изданию "ГОРДОН" экс-директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд сообщил, что на встрече с главой государства затронул тему развития изобразительного искусства в Украине. 

"На встрече с президентом присутствовали представители разных областей культуры и спорта. Президент выслушал тех, кто рассказывал о своих проблемах. Это был скорее диалог. Очень конструктивным мне показалось мышление президента и министра [культуры Владимира] Бородянского. В целом у меня позитивное впечатление. Тему музея я практически не затрагивал. Сказал, что музеи – это отрасль, которую власть, наверное, больше всего упустила из виду. Да и все изобразительное искусство как таковое", – отметил Ройтбурд.


Зеленский и Ройтбурд. Фото: president.gov.ua
Зеленский и Ройтбурд. Фото: president.gov.ua


По его словам, участникам встречи сообщили, что сейчас разрабатывается законопроект о меценатстве.

"Я заявил о необходимости демонтажа советской системы культурного менеджмента. Также нам необходимо создание компактных отраслевых рабочих групп, которые преодолевали бы разные недоработки нашего законодательства. Был затронут вопрос меценатства, частного партнерства, государственного финансирования и финансирования от территориальных общин. [Нардеп от "Слуги народа", бывший гендиректор канала "1+1" Александр] Ткаченко сказал, что разрабатывается законопроект о меценатстве и в ближайшее время он будет внесен в Верховную Раду. Будут ли еще такие встречи? Это зависит от президента", – подчеркнул Ройтбурд.

Позже Офис президента разместил отчет о встрече. Судя по опубликованным фотографиям, на ней также присутствовали академик Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, театральный режиссер Михаил Резникович, поэт и издатель Иван Малкович, певица Тина Кароль, певец и продюсер Алексей Потапенко (Потап), продюсер Ирина Горовая, музыкант, лидер проекта "Pianoбой" Дмитрий Шуров, певец Михаил Хома (Dzidzio), актрисы Ольга Сумская и Ирма Витовская-Ванца, актеры Юрий Ткач и Станислав Боклан, прима-балерина Национальной оперы Украины имени Тараса Шевченко Екатерина Кухар, вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины Ирина Дерюгина и ее дочь, тренер по художественной гимнастике Ириша Блохина, президент Национального комитета спорта инвалидов Украины Валерий Сушкевич и другие. 

На встрече Зеленский сказал, что деятели культуры, науки и спорта своими достижениями могут способствовать не только популяризации Украины в мире, но и единению всех украинцев.

"Для нас очень важно, чтобы мы с вами были единой командой. Если мы поймем, что плывем в одной лодке и хотим плыть вперед, а не назад, то, я думаю, мы многое сможем... Есть проблемы в театре, спорте, науке. Но мы хотим говорить об этих проблемах, хотим помочь. Вы озвучиваете – а мы находим менеджмент, который готов решать эти проблемы", – цитирует президента пресс-служба. 


Продюсеры Горовая и Потап. Фото: president.gov.ua
Продюсеры Горовая и Потап. Фото: president.gov.ua


По словам Зеленского, главная задача власти – чтобы все граждане ментально жили в одном пространстве, "независимо от языка, национальности, религии".

"Этого возможно достичь только с вами, потому что культура, наука, спорт – это всегда очень большие победы, которые люди чувствуют независимо от того, где живут. Даже те люди, которые по каким-то причинам не смогли выехать с оккупированных территорий", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации