Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Жадан

Украинский поэт и писатель.

Традиционно культура у нас в стороне, где-то между спортом и прогнозом погоды. Но в последние пять лет есть хотя бы подобие культурной политики

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

За всеми нашими эмоциональными разговорами и категоричными заявлениями по поводу коррупции и бизнеса в России, кадровой политики и судебной реформы, армии, экономики и внешней политики культура традиционно остается в стороне, где-то между спортом и прогнозом погоды.

А между тем именно последние пять лет государство имеет какое-то хотя бы подобие культурной политики. И не на уровне собранного на официальные праздники пула народных артистов или продвижения в качестве бренда трипольских артефактов. А на уровне создания и поддержки институтов и начала длительных и довольно затратных проектов, рассчитанных на преемственность и укоренение.

Институт книги, Культурный фонд, Украинский институт (который еще по-настоящему и не заработал), "Мистецький арсенал", "Довженко-центр", Госкино. В общем – последовательная поддержка отечественного кинематографа, формирование и защита информационного пространства, деятельность многих государственных и частных культурных структур – по всему этому действительно несложно увидеть стратегический прицел, работу на перспективу: то, чего в нашей культуре почти никогда не было. По меньшей мере – не было в новейшей истории.

Можно представить, как это все может работать в дальнейшем, можно даже представить, какие это в перспективе может дать результаты – глубокие и серьезные.

Но точно так же довольно несложно представить себе, как с изменением политического вектора, политических приоритетов или просто в результате популистских заигрываний все это формирование нового культурного ландшафта будет просто нивелировано, отмотано назад – лет так на пять, во времена единого гастрольного пространства. И пустой окажется пятилетняя работа тысяч причастных, которые настойчиво и довольно успешно творили новое украинское культурное поле – в реалиях войны, в реалиях крупных общественных трансформаций, веря в то, что формирование этого самого поля не менее важно, чем формирование, скажем, боеспособной армии. И вот теперь вполне реальным представляется обнуление ситуации. Обнуление, которое так или иначе приведет к тому, что потом опять придется начинать все с самого начала.

Удивляет, с каким расточительством мы относимся к собственному времени, к собственным ресурсам, к собственному потенциалу. Удивительно наблюдать, как общество отказывается от того, что имеет, в пользу того, чего, скорее всего, не получит.

Не удивляет только одно – то, что вещи, связанные с культурной политикой, почти не проговариваются. Всех куда больше интересуют депутатские заработки, а не детские библиотеки.

Источник: Сергій Жадан [офіційна сторінка] / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги