$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Украина после выборов. 27 октября. Онлайн-репортаж G

Украина после выборов. 27 октября. Онлайн-репортаж В Украине состоялись парламентские выборы
Фото: ЕРА
В Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей превысила 50%. В списке партий лидируют "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопоміч", Радикальная партия, ВО "Свобода", "Батьківщина" и "Оппозиционный блок". "ГОРДОН" следит за развитием событий.

Завтра 28 октября "ГОРДОН" продолжит свою работу.

22.05 Генеральная прокуратуры Украины может просить об отмене неприкосновенности народных депутатов, виновных в преступлениях 16 января, заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "Генеральная прокуратура на основании расследования действий политиков 16 января, если там есть состав преступления, а я считаю, что он там есть, может обратиться в Верховную Раду с просьбой снять с депутатов, которые голосовали руками, неприкосновенность", – сказал Геращенко. 

21.48 С тридцать второго блокпоста вывезли тела погибших, окружение практически полное, написал на своей странице в соцсети журналист Андрей Цаплиенко. "Проводили ребят с 31-го на переговоры об освобождении пленных. Ждем их возвращения. Сепары объявили ультиматум до полуночи. Надеюсь, иловайский сценарий не повторится", – сообщил журналист.

21.30 На 32 блокпосту под Смелым Луганской области сложилась критическая ситуация – бойцы умирают от холода, голода и обезвоживания, командование не дает разрешения им на выход, сообщают волонтеры. "С одной стороны у ребят чеченцы. Чеченцы сказали, что будут их уничтожать. С другой стороны местные, они даже вроде бы готовы пропустить. Но командование – не дает приказа", – пишут в Facebook волонтеры. 

19.52 В Одесской области на 140 округе пропали глава, зам, секретарь и несколько членов ОИК, в результате чего там нет кворума и комиссия стала не правомочной принимать какие-либо решения, – сообщил в своем Facebook советник главы МВД Антон Геращенко. УВД в Одесской области возбудило уголовное дело по статье 157 ч. 3 - препятствование осуществлению избирательного права должностными лицами избирательной комиссии.

14.14 В Нацгвардии сообщили, что все их военнослужащие в зоне АТО полностью обеспечены зимней формой одежды, продолжаются работы по утеплению блиндажей вблизи блокпостов, оснащение переносными печами для обогрева и приготовления пищи.

13.59 Проект коалиционного соглашения будет опубликован еще до конца сегодняшнего дня, заявил Юрий  Луценко.

13.45 Боевики сегодня утром начали обстрелы из крупнокалиберной артиллерии Куйбышевского, Киевского, Ленинского, Петровского районов Донецка.

13.30 В Израиле на выборах Верховной Рады Украины "Правый сектор" Дмитрия Яроша получил 35 голосов избирателей из 473, сообщает "Киев еврейский".

13.17 Сегодня утром на Мариупольском направлении террористы из минометов и танков обстреляли позиции сил АТО на линии Павлополь–Гнутово, сообщили в СНБО.

12.59 По итогам обработки 45,03% протоколов разрыв между "Народным фронтом" и "Блоком Порошенко" немного увеличился, рассказали в ЦИК.

12.45 На сегодняшние переговоры по коалиции приглашены кроме "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" – "Свобода", "Самопоміч" и "Батьківщина", сказал Юрий Луценко. Ляшко не позвали.

12.34 На выборах в Вашингтоне голоса распределились следующим образом: "Самопоміч" – 33%, "Народный фронт" – 22%, "Блок Петра Порошенко" – 18%, "Громадянська позиція" – 7%, ВО "Свобода" – 6%, "Правый сектор" – 5%, сообщила в своем Facebook Мирослава Гонгадзе. 

12.12 В Одесской области Служба безопасности Украины разоблачила и задержала членов разветвленной и законспирированной преступной группы, которая готовила провозглашение "Одесской народной республики" под контролем российских спецслужб. Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли более 3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, листовки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатку, спецсредства негласного снятия информации. 

01.29 Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на брифинге в Киеве рассказал, что в России из 50 тыс. украинцев проголосовали только 765 человек, то есть 1,5% избирателей.

01.14 Премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил, что ожидает формирования новой парламентской коалиции "в кратчайшие сроки".

"Мы будем в кратчайшие сроки формировать коалицию, чтобы новое правительство и новый парламент быстро и эффективно проводили необходимые для страны реформы", – сказал Яценюк.

01.08 Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на брифинге в Киеве заявил, что, по предварительной информации, явка на заграничных избирательных участках была высокой.

01.00 По данным эксит-полла, проведенного "Савик Шустер Студией",  в центре и на юге Украины лидирует Блок Петра Порошенко, на западе – "Народный фронт", на востоке – Оппозиционный блок. Информации по северу Украины в данному исследовании нет. 

Видео: SavikShusterStudio / YouTube


00.59 Лидер партии "Демократический Альянс" Василий Гацько в эфире "Первого национального" заявил, что не жалеет, что его политсила принимала участие в выборах вместе с "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко, которая, по предварительным данным, в парламент не попадает. "Я не жалею, потому что у нас были общие программы. В частности, мы с Гриценко договорились, что списки будут формироваться без влияния олигархов и их присутствия в списках", – сказал Гацько.

00.52 Руководитель избирательного штаба Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук рассказал, что консультации относительно формирования парламентской коалиции уже начались. В частности, по его словам, президент Петр Порошенко уже провел переговоры по этому поводу с лидером "Народного фронта" Арсением Яценюком.

00.49 Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что выборы в Раду состоялись.

"Думаю, что разговоры о нелегитимности новоизбранной Рады должны быть раз и навсегда прекращены. Верховная Рада Украины избрана. Выборы состоялись. Восьмой созыв ждет начала своей работы. И это, я думаю, будет достаточно скоро", – сказал Магера.

00.45 По состоянию на 00.30 27 октября Центризбирком обработал 0,99% протоколов, лидирует Блок Петра Порошенко.

00.43  Руководитель избирательного штаба Блока Петра Порошенко Виталий Ковальчук на брифинге в Киеве заявил, что партия рассчитывает, что 90 мажоритарщиков, выдвинутых их партией, попадут в парламент.

00.34 Партия "Батьківщина" заявила, что в Оболонском районе Киева неизвестные обстреляли автомобиль их кандидата в народные депутаты по мажоритарному 217-му округу Владимира Старовойта. По данным партии, огонь открыли из автомобиля без номеров, который имел символику батальона "Азов". Никто не пострадал.

00.25 Кандидат в народные депутаты от "Народного фронта", действующий спикер Александр Турчинов заявил, что лидер его партии, премьер Аресений Яценюк после избрания нового парламента может вновь возглавить правительство. Мол, это самая достойная и подготовленная кандидатура на эту должность.

Видео: ТСН / YouTube


00.13 Начала появляться первая международная реакция. Экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что в Украине победили проевропейские силы, настроенные на реформы, а США назвали прошедшие выборы еще одним шагом на демократическом пути Украины.

00.05 Заместитель главы "Свободы", вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что его политсила не считает 6% поражением.

"Учитывая то, что сейчас большинство партий декларируют свою правоцентричность, а "Свобода" – уже не единственная партия правого толка, мы не считаем результат в 6% поражением. Наоборот, это распространение наших идей и национальных ценностей в обществе", – сказал он.

00.02 В Антарктиде на станции "Академик Вернадский" проголосовали 12 человек, сообщил в своем Twitter журналист Александр Аргат. 
 

В воскресенье, 26 октября, в Украине прошли внеочередные парламентские выборы. По данным пяти эксит-поллов, которые проводились в Украине, в Верховную Раду проходят семь партий: Блок Петра Порошенко, "Народный фронт", "Самопомощь", Радикальная партия, Оппозиционный блок, "Свобода" и "Батьківщина". "ГОРДОН" следит за подсчетом голосов.