Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минздрав Украины утвердил новые правила выдачи рецептов на лекарства

Новая форма рецептов даст право выписывать препараты врачам – частным предпринимателям, сообщили в Министерстве здравоохранения Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав: Препарат в рецепте должен указываться латинскими буквами
Минздрав: Препарат в рецепте должен указываться латинскими буквами
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Сегодня, 22 мая, вступили в силу новые требования Министерства здравоохранения Украины к выписке рецептов на лекарства и медицинские изделия, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Новая форма рецепта является предпосылкой для внедрения электронного рецепта, который будет удобным как для медучреждений, так и для пациентов. Также новые изменения дают право выписывать рецепты врачам, осуществляющим медицинскую практику как ФЛП (физическое лицо – предприниматель. – "ГОРДОН")", – сказано в сообщении.

Согласно новым правилам, рецепты формы ф-1 должны содержать следующую информацию о враче: наименование учреждения здравоохранения или ФИО физлица-предпринимателя; адрес учреждения здравоохранения или ФЛП; код ЕГРПОУ и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов; реквизиты лицензии на медицинскую практику или решения органа лицензирования.

"Красный штамп "Стоимость подлежит возмещению" заменен на новое дополнительное поле в рецепте "Источник финансирования", в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ. В сведениях о пациенте врач должен указать фамилию, инициалы и возраст пациента, а также номер его амбулаторной или стационарной карты. Номер карточки будет включать историю лечения пациента со всеми данными о нем в системе E-health. Также он поможет избежать путаницы в случае, если разные пациенты будут иметь одинаковые имена и дату рождения", – продолжили в Минздраве.

В министерстве подчеркивают, что препарат в рецепте должен указываться латинскими буквами, содержать указание на действующее вещество (международное непатентированное название), а не торговую марку.

"Новые требования касаются только рецептов формы ф-1… Требования к рецепту не будут распространяться на рецепты на препараты инсулина, пока в электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, не будут внесены необходимые технические изменения", – добавили в Минздраве.

В пресс-службе напомнили, что электронный рецепт – это цифровой аналог рецептов на бумажных бланках. В нем будет указано, кто выписал рецепт и какое активное вещество предназначено пациенту. Такой рецепт подписывается электронной подписью. Этот документ будет сразу попадать в электронную систему, где его смогут увидеть провизоры. Пациент получит смс-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке. Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен.

По желанию пациента врач сможет распечатать рецепт, при этом действительной будет только его электронная форма.

19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформеСогласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

В рамках медреформы 2 апреля стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждый пациент может подписать декларацию с одним врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации