Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Кальницкий о переименовании проспекта Ватутина: Все-таки уже не советское время, нужно прислушиваться к мнению большинства киевлян

Есть предположения, что переименование киевского проспекта Ватутина в честь Романа Шухевича не соответствует законам Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, исследователь истории Киева, журналист Михаил Кальницкий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кальницкий: Само общественное обсуждение, на мой взгляд, происходило в худших традициях СССР
Кальницкий: Само общественное обсуждение, на мой взгляд, происходило в худших традициях СССР
Фото: Yizdetz / Facebook

Со стороны Киевского городского совета было бы логичнее оставить проспекту Ватутина прежнее название и не переименовывать его в честь Романа Шухевича, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" историк, исследователь истории Киева, журналист Михаил Кальницкий.

"Есть предположения, что это переименование не соответствует законам нашей страны. Роман Шухевич действительно боролся за Украину и ее свободу. Но в ходе этой борьбы он оказался на стороне нацистской Германии. Что касается Ватутина, то он был деятелем коммунистического режима. Однако в нашем законе, осуждающем тоталитарные режимы, делается исключение для тех, кто участвовал в освобождении Украины от нацистских захватчиков. Что ни говори, а Ватутин имеет прямое к этому отношение. В частности, он освобождал Киев. Даже если судить по этим обстоятельствам, то Ватутин все же предпочтительнее, чем Шухевич. То есть это решение требует проведения непредвзятой экспертизы", – отметил Кальницкий.

По его мнению, общественное обсуждение по поводу переименования проспекта было организовано на низком уровне.

"Само общественное обсуждение, на мой взгляд, происходило в худших традициях СССР. В советское время любили передергивать факты, умалчивать о каких-то неудобных моментах и так далее. Если поднять материалы общественного обсуждения и исторические справки, которые к нему прилагались, то там рассказывалось о существенном вкладе Шухевича в развитие Украины, однако ни слова не было о том, что он воевал на стороне вермахта. В то же время о Ватутине написали много компрометирующих данных, которые нивелировали все его заслуги как военачальника. Однако, как оказалось, эти материалы дословно были списаны из украинской "Википедии", а не из академических источников. А использованная часть статьи из "Википедии" ссылается на современную журналистскую публицистику", – подчеркнул историк.

По его словам, киевские власти должны прислушиваться к мнению большинства жителей украинской столицы.

"Мне кажется, это какая-то провокация против Киева и всей страны в целом. Ведь создается впечатление, будто в Украине пересматривают результаты Второй мировой войны. Что касается массового переименования улиц, то это не вызывает у меня удивления. Однако удивление вызывает другое: осуждая большевизм и его идеологию, методы борьбы с этим наследием применяются такие же большевистские. Мы видим какую-то лихорадочную поспешность и примитивность подходов, когда все делится только на черное и белое. Фактически сознание остается тоталитарным. У нас все-таки уже не советское время, нужно прислушиваться к мнению большинства киевлян. Есть факт: в ходе опроса (который проводился независимо от интернет-голосования) свыше 90% из более 600 жильцов домов, расположенных на проспекте Ватутина, высказались против переименования", – резюмировал Кальницкий.

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии. В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2017 14.38 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации