Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевляне видят Кличко мэром, но не президентом – опрос Seetarget

При выходе во второй тур с любым конкурентом действующий мэр Киева Виталий Кличко побеждает со значительным отрывом, свидетельствуют результаты социологического исследования компании Seetarget. При этом за кандидата в президенты Кличко готовы проголосовать чуть больше 1% киевлян.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Результаты исследования представили руководитель компании Seetаrget Алексей Боровский, руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко и эксперт по международной политике Тарас Семенюк
Результаты исследования представили руководитель компании Seetаrget Алексей Боровский, руководитель Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко и эксперт по международной политике Тарас Семенюк
Фото: ukranews.com

Среди жителей столицы мэр Киева Виталий Кличко пользуется поддержкой 30% избирателей, а его президентский рейтинг составляет 1,1%. Такие результаты социологического исследования компании Seetarget представили сегодня эксперты в пресс-центре агентства "Українські новини"

"Действующий мэр Киева Виталий Кличко имеет самый высокий рейтинг среди возможных кандидатов на этот пост – 30%. При этом его рейтинг примерно равен антирейтингу (31,5%), а не отличается в разы, как у других кандидатов, у которых антирейтинг значительно превышает уровень доверия жителей столицы к этим политикам. Из этого следует вывод, что Кличко за время своей каденции сумел набрать очки в глазах киевлян. И несмотря на определенный уровень недовольства, все равно занимает уверенные позиции на своем месте", – отметил руководитель компании Seetarget Алексей Боровский.

В пользу Кличко играют его устойчивый международный имидж и умение общаться с инвесторами для привлечения инвестиционных средств в инфраструктуру столицы, а также прозрачность собственных средств, заработанных в профессиональном спорте, "чем не могут похвастать многие политики, "выигрывающие в лотерею", считает эксперт.

"Жители столицы видят его на посту мэра, но не видят в кресле президента. Уровень его рейтинга как кандидата в президенты киевляне определяют как низкий – 1,1%. При этом, несмотря на раскручиваемые как политиков персоны [музыканта Святослава] Вакарчука и [актера Владимира] Зеленского, киевляне не готовы доверить им кресло мэра, несмотря на то, что они тоже вышли из сферы, далекой от политики, – шоу-бизнеса. Так же, как и Кличко – из профессионального спорта. А результаты доказывают, что киевляне не особо готовы довериться тем, кому нужно снова три-четыре года для того, чтобы разобраться в столичном хозяйстве, и поэтому предпочитают синицу в руке, чем журавля в небе", – подчеркнул Боровский.

Исследования показали, что при выходе во второй тур в паре с любой из этих кандидатур Кличко имеет подавляющее преимущество (Вакарчук/Кличко – 18,4% и 37,7% соответственно; Зеленский/Кличко – 19,5% и 37,4% соответственно). При этом довольны действиями мэра Кличко 37,1% киевлян, а недовольны – 59,4% жителей столицы. 

"Виталию Кличко необходимо находить точки приложения сил для снижения этого показателя. Ситуация представляется такой, что на данном этапе у киевлян нет запроса на конкурента Виталию Кличко. Но несмотря на приличный уровень доверия, никто не знает, как будет выглядеть ситуация, когда этот запрос появится. И куда, в свою очередь, перейдут голоса конкурентов", – сказал руководитель Seetarget.

Эксперт по международной политике Тарас Семенюк, комментируя результаты исследования, заявил, что мэра чаще оценивают по хозяйственным критериям, а не по политическим. Он добавил, что существует разница между проблемами Киева и столиц европейских государств.

“Результаты показывают, что экология волнует наших граждан меньше – это резкий контраст с городами Европы. И в Риме больше дискутируют, как улучшить экологию, а не дороги. Это очень отличает нас от европейских стран”, – подчеркнул эксперт.

Как отметил руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко, ситуация в столице очень влияет на ситуацию в стране, поэтому мэру Киева будет непросто.

“Ситуация в столице критически важна и может влиять на общенациональную ситуацию. Бросается в глаза рост критического отношения к мэру. Медовый месяц Кличко уже закончился. И отношение к Кличко и его команде становится более требовательным. Парадокс в том, что при росте критического отношения мы не видим ему реальной альтернативы”, – заявил Фесенко.

Компания Seetarget провела опрос в Киеве с 7-го по 10 сентября методом личных интервью (face-to-face). Репрезентативная по полу и возрасту выборка составила 804 респондента. Погрешность измерения – не более 2,1–3,6% в зависимости от соотношения переменных. Результаты также опубликованы на официальном сайте Seetarget.

Кличко был избран мэром Киева в мае 2014 года, в ноябре 2015 года его переизбрали на эту должностьВ июле 2018 года он заявлял, что будет вновь баллотироваться на должность городского головы Киева.

13 сентября в кулуарах 15-го форума YES он заявил журналистам, что не намерен участвовать в президентских выборах в Украине в 2019 году. "Будет нечестным скакать с одной должности на другую", – сказал Кличко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации