Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киевсовет принял решение не создавать музей на Почтовой площади

В 2015 году во время плановых работ на Почтовой площади в Киеве археологи обнаружили уникальные артефакты времен Киевской Руси. Сегодня депутаты решили не создавать на этом месте музей, а организовать "публичное пространство".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Киевсовет не поддержал инициативу о создании музея на Почтовой площади
Киевсовет не поддержал инициативу о создании музея на Почтовой площади
Фото: kmr.gov.ua

Киевсовет принял проект решения относительно строительства на Почтовой площади, которым не предусматривается создание музея и прекращение инвестиционного договора. Об этом сообщает "Громадське".

За проголосовали 68 депутатов, против – 24.

Одна из активисток, которые выступают за создание музея, Аннабелла Морина, объявила голодовку "до возвращения площади городу".

"В 18.00 на Почтовой на раскопках брифинг. Приходите. Мы оттуда не уйдем", – сообщила она в Facebook. 



В свою очередь, в Киевсовете заявили, что приняли решение, которое обеспечит сохранение артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади.

Согласно документу, предлагается привлечь международных экспертов и специалистов по археологии и консервации к проведению археологических раскопок и определить объекты культурного наследия, подлежащие консервации и музеефикации на месте, а также провести открытый международный конкурс по музеефикации артефактов и "организации публичного пространства на Почтовой площади".

"Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа – сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит  исключительно в рамках закона  продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой", – сказал мэр Киева Виталий Кличко.

Кроме того, депутаты решили создать в сфере управления Киевсовета специальное коммунальное учреждение "Центр консервации предметов археологии".

В 2013 году был заключен договор с компанией "Хенсфорд-Украина" о строительстве торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.

В 2015 году во время плановых работ на Почтовой площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI–XIII века, – древнюю мостовую, небольшое кладбище, усадьбы и улицы между ними. В связи с этим строительство торгового центра приостановили.

20 апреля 2018 года Киевсовет поддержал прекращение договора с застройщиком Почтовой площади, но, согласно процедуре, документ нужно было вынести на финальное голосование.

Сегодня в кулуарах Киевсовета произошла потасовка из-за того, что активисты пришли требовать создания музея на Почтовой площади. 

На эти события отреагировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявив, что он выступает за строительство музея. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июня, 2018 14.18
20 апреля, 2018 14.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.01
Сегодня 09.28
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации