$36.56 €38.87
menu closed
menu open
weather +16 Киев

Кличко и Камышин второй день проверяют состояние убежищ Киева. Мэр столицы сообщил, что из военной администрации представителей в группе нет

Кличко и Камышин второй день проверяют состояние убежищ Киева. Мэр столицы сообщил, что из военной администрации представителей в группе нет Мэр Киева и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности проверяют состояние убежищ
Скриншот: Віталій Кличко / Telegram
Мэр Киева Виталий Кличко и министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин продолжают проверять состояние бомбоубежищ в столице. Об этом Кличко сообщил 4 июня в своем Telegram.

"Второй день ходим с министром Александром Камышиным осматриваем укрытия. Сегодня – в Голосеевском районе. В составе группы снова, к сожалению, нет представителей Киевской городской военной администрации. Поинтересовался почему. Проблемы с укрытиями есть. И в Голосеево, в частности. Часть подвалов в частных руках или аренде. Часть – не оборудованы, где-то в учебных заведениях оборудованы, но ночью закрыты", – описал мэр ситуацию.

Он подчеркнул, что ответственность за обустройство и работу укрытий несут их балансодержатели и главы районов.

"Средства на все РГА были выделены. И глав районов, я говорил, кто назначает. Не хочется верить в саботаж и политические мотивы. Особенно в военное время…" – подытожил Виталий Кличко.

Контекст

В ночь на 1 июня в результате ракетной атаки в нескольких районах Киева упали обломки ракет. Ранения получили 16 человек. Возле поликлиники в Деснянском районе погибли три человека (среди них девятилетняя девочка), которые пришли в укрытие, но не смогли в него попасть.

Супруг одной из погибших рассказал, что обломки упали в то время, когда он искал охранника поликлиники, чтобы тот открыл бомбоубежище. Полиция начала расследование из-за закрытого укрытия.

Задержали охранника поликлиники и трех должностных лиц. 2 июня им сообщили о подозрении: чиновникам – в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, охраннику – в оставлении в опасности, повлекшем смерть.

Кличко обратился в Кабинет Министров и предложил отстранить от исполнения обязанностей главу Деснянской районной администрации Дмитрия Ратникова. Мэр заявил, что ответственность за работу укрытий несут руководители учреждений, где расположены эти укрытия, а также главы районов.

3 июня Камышин сообщил, что провел совещание с участием мэра столицы, главы Киевской городской военной администрации Сергея Попко, представителей Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и Совета национальной безопасности и обороны. В Киеве создали комиссию по ревизии бомбоубежищ, ее возглавит чиновник от Киевской городской военной администрации. По словам Камышина, каждое утро комиссия будет отчитываться о промежуточных результатах проверки. На 12 июня комиссия подготовит отчет по ревизии.