Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кличко – "Нафтогазу": Мы готовы принять любое решение суда. Но в это время не шантажируйте город, дайте тепло, газ и горячую воду

Власти Киева по-прежнему не готовы выплачивать штрафы и пеню, насчитанные на долги киевлян перед компанией "Нафтогаз України", отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко: Существует задолженность киевлян, физических лиц и предприятий, перед "Киевэнерго". Эти долги город берет
Кличко: Существует задолженность киевлян, физических лиц и предприятий, перед "Киевэнерго". Эти долги город берет
Фото: Виталий Кличко / Facebook

Власти Киева готовы к любому решению суда относительно спора с НАК "Нафтогаз України", но пока решения нет, киевлянам не должны отключать горячую воду. Об этом в эфире "Радио НВ" 27 июля сказал мэр столицы Виталий Кличко.

"Существует задолженность киевлян, физических лиц и предприятий, перед "Киевэнерго". Эти долги город берет. Но "Нафтогаз" насчитал пеню и штраф за хозяйственную деятельность частной компании и хочет их переложить на город. Мы готовы взять долги, но пени и штрафы за деятельность другой частной компании перед "Нафтогазом" – ну с чего это вдруг? И эта сумма – 1,2 млрд грн", – сказал Кличко.

Он подчеркнул, что власти города не будут на это соглашаться.

"Я сделал четкое предложение: в судебном порядке решим, должен город это брать или нет. Но в этот промежуток времени, пожалуйста, поставку газа, тепла "Нафтогаз" должен обеспечить. "Нафтогаз" действует методом шантажа. 3 тыс. домов сидят без горячей воды. Слава богу, пока лето, но нам нельзя зайти в отопительный сезон с такой проблемой. Суд может растянуться на один-два-три-четыре месяца. Мы готовы принять любое решение суда. Но в этот промежуток времени не шантажируйте город, дайте тепло, газ и горячую воду", – заявил Кличко.

С мая 2018 года за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать "Киевтеплоэнерго". "Нафтогаз" отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

"Нафтогаз" считает, что "Киевтеплоэнерго", отказавшись признавать себя правопреемником долгов "Киевэнерго", нарушило статью 22 закона "О теплоснабжении". В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

"Договоры о поставке и транспортировке энергоносителей заключаются с правопреемниками реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке за предыдущий период", – указано в законе.

15 июня в КГГА сообщили, что "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК "Нафтогаз України", требуя признать заключенными договоры о поставках газа.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" задолженность компании "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз України" за газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации