Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: Сегодня суд начнет рассмотрение иска о возвращении киевской общине "Киевэнерго", "Киевгаза" и "Киевводоканала"

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что принадлежавшие киевлянам контрольные пакеты акций стратегически важных для жизнедеятельности города предприятий были переданы в собственность ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" по заниженной цене.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Стоимость акций была занижена более чем в четыре раза и, согласно выводам экспертов, составляла более 1,1 млрд грн
Луценко: Стоимость акций была занижена более чем в четыре раза и, согласно выводам экспертов, составляла более 1,1 млрд грн
Фото: Лариса Сарган / Facebook

Прокуратура города Киева добивается возвращения в коммунальную собственность стратегически важных для жизнедеятельности города предприятий "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в Facebook.

"Сегодня Хозяйственный суд города Киева начнет рассмотрение иска столичной прокуратуры о возвращении киевской общине предприятий "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал". Как известно, в 2006 году на основании решения Киевсовета было создано ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" – единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотвода в столице", – написал он.

Луценко отметил, что в процессе создания "Киевэнергохолдинга" в его собственность фактически были переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО "Киевгаз" и ОАО "АК "Киевводоканал" (61% и 67% соответственно), а также 12,73% акций ОАО "АЭК "Киевэнерго".

"Стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн грн. Однако в ходе досудебного следствия прокуратура города Киева установила, что стоимость акций была занижена более чем в четыре раза и, согласно выводам экспертов, составляла более 1,1 млрд грн", – подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что следствие установило: в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций "Киевэнерго" вообще были переданы в пользу других частных структур и в настоящее время находятся в собственности "ДТЭК Энерго".

"Таким образом территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции "Киевэнерго" и возможность контроля над ними и получения дивидендов. Кроме того, общество на протяжении многих лет является убыточным даже при том, что Киевсовет ежегодно возмещает разницу в тарифах. В частности, обществам "Киевэнерго" и "Киевводоканал" фактически за все время существования ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг" возмещено почти 13 млрд грн", – сообщил Луценко.

Генпрокурор отметил, что в управляющем такими важными для Киева предприятиями, как "Киевводоканал" и "Киевгаз", обществе работает всего четыре работника.

"При таких обстоятельствах прокуратурой города Киева в интересах государства был подан иск о возвращении территориальной общине столицы принадлежащих ему пакетов акций обществ "Киевэнерго", "Киевгаз" и "Киевводоканал", – пояснил он.

Луценко также сообщил, что в июне 2017 года прокуратура Киева завершила досудебное расследование в отношении бывшего председателя правления ЗАО "Компания "Киевэнергохолдинг", который, злоупотребляя своим служебным положением, незаконно изъял в пользу частной компании пакет акций "Киевэнерго".



18 августа 2017 года Фонд государственного имущества Украины сообщил, что реализовал на аукционе блокирующие пакеты акций "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго". В группе СКМ бизнесмена Рината Ахметова заявили, что акции купила входящая в группу компания Ornex. За 25% акций ПАО "Киевэнерго" было уплачено 759,633 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2017 19.40
18 сентября, 2017 17.28
18 августа, 2017 12.07
3 августа, 2017 13.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации