$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Петиция о сносе нового фасада Театра на Подоле набрала необходимое количество голосов

Петиция о сносе нового фасада Театра на Подоле набрала необходимое количество голосов Автор петиции требует снести новый фасад театра
Фото: Матвей Вайсберг / Facebook

Петиция о сносе фасада Театра на Подоле, который находится на Андреевском спуске в Киеве, набрала более 10 000 голосов, и теперь власти обязаны ее рассмотреть.

Размещенная на сайте Киевсовета петиция о сносе нового фасада Театра на Подоле набрала 10 162 подписи, что больше необходимого для обретения ею юридической силы. 

Теперь киевские власти должны рассмотреть эту петицию и принять меры. 

В петиции отмечается, что "новые модернистские фасады полностью разрушают историческую ценность и туристическую привлекательность" Андреевского спуска.

"Должностные лица, которые давали разрешение на разрушение исторического центра Киева, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а пока отстранены от должностей", – говорится в заявлении.

29 ноября  в Киеве на Андреевском спуске открыли фасад нового здания Театра на Подоле, которое вызвало дискуссии в сети. Здание, спроектированное командой харьковского архитектора Олега Дроздова, называли примером безвкусицы, "киоском", "саркофагом" к блоку ЧАЭС и даже "крематорием". 

Писательница Оксана Забужко заявила, что новый облик театра критикуют те, кто не бывает в европейских театрах и поэтому "так и вынужден был оставаться в своих представлениях о театральном помещении на уровне "плюша с балкончиками". Архитектор считает шквал критики заказной манипуляцией и "колоссальной дикостью"

Главный архитектор Киева Александр Свистунов обещает, что проект Театра на Подоле еще выставят на обсуждение экспертов и общественности.

Открытие театра запланировано на март 2017 года.