Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог заявил, что совместную операцию по выявлению коррупции мэр Киева и полиция готовили восемь месяцев

Мэр Киева Виталий Кличко мог проигнорировать или начать опровергать коррупцию в "Киевзеленстрое" и "Киевавтодоре", так как открывшиеся факты могут повлиять на его рейтинги, заявил политический эксперт Владимир Макаровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кличко назвал расследование "превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города"
Кличко назвал расследование "превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города"
Фото: kyivcity.gov.ua

Обыски в офисах коммунальных предприятий "Киевавтодор" и "Киевзеленстрой" и задержания чиновников станут уроком для других коррупционеров в столице, такое мнение на своей странице в Facebook высказал политический эксперт Владимир Макаровский.

Он добавил, что в этой ситуации показательна позиция мэра Киева Виталия Кличко.

"Учитывая украинскую политическую традицию, вполне логично было бы предположить, что Виталий Кличко просто проигнорирует сложившуюся ситуацию или, того хуже, начнет опровергать небезосновательные обвинения. Ведь это может повлиять на рейтинги, так как указанные предприятия подчинены КГГА. Однако нет. И даже более! Киевский мэр на протяжении восьми последних месяцев координировал работу профильного антикоррупционного управления КГГА, а также взаимодействовал с правоохранительными органами. Это дало возможность полноценно собрать доказательную базу и провести фиксацию преступной деятельности должностных лиц. Такая позиция Виталия Кличко как человека, ответственного за трехмиллионный город, вызывает уважение и, я бы сказал, восхищение", – заявил политолог.

Макаровский подчеркнул, что обычно в Украине показательно наказывают только "стрелочников", а главные организаторы схем уходят от ответственности.

"И даже при этом "рыба", если говорить словами генпрокурора, с крючка вечно срывается. Вспомнить хотя бы главу налоговой Романа Насирова, которого задержали за разворовывание миллиардов, а через несколько дней отпустили на свободу с чистой совестью. Со времен Майдана руководство страны постоянно говорит о борьбе с коррупцией, но реальные результаты пока видны только в Киеве. Да, в столице еще достаточно нечистых на руку чиновников, воспринимающих свое кресло исключительно как инструмент личного обогащения. Однако печальный опыт зарвавшихся чинуш из "Киевзеленстроя" и "Киевавтодора" будет хорошим уроком для остальной чиновничьей братии и грозным напоминанием о том, что в следующий раз могут прийти и за ними", – написал политолог.



Руководители коммунальных предприятий "Киевавтодор" и "Киевзеленстрой" участвовали в фиктивных схемах, заявил заместитель главы Нацполиции Украины Игорь Купранец 21 ноября на совместном брифинге с мэром Киева Виталием Кличко и первым заместителем генерального прокурора Дмитрием Сторожуком.

На предприятиях провели обыски в рамках открытого производства по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества и завладение путем злоупотребления служебным положением).

Следователи изъяли документы в Святошинском, Деснянском, Оболонском и Подольском управлениях "Киевавтодора" и на предприятиях "Киевзеленстроя" в Оболонском и Голосеевском районах.

Кличко назвал расследование "превентивной прививкой для тех, кто хочет поживиться из бюджета города".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2017 17.46
8 ноября, 2017 18.57  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации