Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябошапка заявил, что Богдан в письме Гройсману "напомнил" о необходимости внести представление на увольнение Кличко с должности главы КГГА

Замруководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что согласно законодательству, руководителей местных госадминистраций назначает президент по представлению премьер-министра на срок полномочий президента. Он сказал, что в письме к главе правительства Владимиру Гройсману руководитель Офиса президента Андрей Богдан "напомнил", что тот подал представления на увольнение всех глав местных администраций, кроме председателя Киевской горгосадминистрации Виталия Кличко. Рябошапка призвал не политизировать этот вопрос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка: Какая может быть политика в том, что изменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?
Рябошапка: Какая может быть политика в том, что изменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?
Фото: president.gov.ua

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан направлял в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение главы Киевской городской госадминистрации Виталия Кличко. Об этом журналистам 24 июля сообщил замруководителя ОПУ Руслан Рябошапка, пишет пресс-служба президента.

"Это было напоминание от Богдана премьер-министру Украины [Владимиру Гройсману], что необходимо внести представление об увольнении председателя КГГА Кличко. В соответствии с законом Украины "О местных государственных администрациях", руководители местных госадминистраций назначаются президентом по представлению премьер-министра на срок полномочий президента. Кличко был назначен председателем КГГА президентом в июне 2014 года. Соответственно, премьер-министр должен выполнить требования закона и внести представление о его увольнении", – сказал Рябошапка.

Он заявил, что Гройсман внес представления на увольнение всех глав местных администраций, кроме Кличко. Рябошапка высказал надежду, что это будет сделано в ближайшее время, и призвал не политизировать вопрос.

"Есть норма закона, согласно которой глава местной государственной администрации назначается на срок полномочий президента Украины. Какая может быть политика в том, что изменился президент и срок полномочий главы местной администрации закончился?" – добавил замруководителя ОПУ.

В опубликованном 1 июля интервью "РБК-Украина" глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что слухи о его желании разделить полномочия мэра Киева и главы КГГА небезосновательны. "У меня есть договоренность... что мэр Киева демонстрирует открытую, честную, прогосударственную позицию в экономических и политических вопросах и в интересах граждан города Киева... И тогда мы примем кадровое решение по нему", – сказал он.

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы Киевской городской государственной администрации.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

24 июля спикер украинского премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук заявил, что Офис президента Украины просит Кабинет Министров внести представление на увольнение Кличко с поста председателя КГГА. "Такое обращение есть, сейчас оно обрабатывается в установленном порядке", – отметил Рябчук.

Спикер Кличко Оксана Зиновьева заявила, что в КГГА не поступала информация об инициативе Офиса президента уволить Кличко с поста председателя администрации.

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации