$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Киеве с фасада музея Леси Украинки украли бюст поэтессы

В Киеве с фасада музея Леси Украинки украли бюст поэтессы Бюст находился на фасаде музея
Фото: Музей видатних діячів української культури / Facebook

Бронзовый скульптурный комплекс из бюста Леси Украинки и памятной доски поэтессе украли с фасада музея в Киеве 3 марта, но сообщили о пропаже только после того, как не смогли найти скульптуру самостоятельно.

С фасада музея Леси Украинки в Киеве украли установленный в 1971 году скульптурный комплекс, состоящий из бюста и памятной доски. Об этом в Facebook сообщил Музей выдающихся деятелей украинской культуры.

В доме на улице Саксаганского, 97 Леся Украинка и ее семья жили с 1899 года по 1909 годы.

Бюст и доску украли ночью 3 марта.

"Мы только теперь сообщаем общественности об этом событии, ибо, имея слабую надежду, предпринимали возможные меры, чтобы найти пропавшую скульптуру, но... Заведено уголовное дело, и мы надеемся на результативные действия Национальной полиции. Украдено не типичное изделие из цветного металла, а значимый памятник истории и культуры, произведение искусства, который не тиражировался", – рассказали в музее.

Отмечается, что скульптуру "крайне важно найти до окончательного уничтожения вандалами".

По мнению представителей музея, бюст снимали профессионалы: нет дополнительных повреждений, не проводилось дополнительных демонтажных работ.

"Воры позаботились заранее о надежных ступеньках или помосте, потому что с земли его не достанешь и легко в руки не возьмешь", – подчеркнули работники культуры.