ГОРДОН
 
 

В Киеве символически отметили день рождения украинского политзаключенного Афанасьева, содержащегося в России

Несмотря на плохую погоду, поздравить Афанасьева пришли около 30 человек
Несмотря на плохую погоду, поздравить Афанасьева пришли около 30 человек
Фото: hromadske.tv

25-летний крымчанин Геннадий Афанасьев был свидетелем по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко, который отказался от своих показаний во время судебного заседания, заявив, что их получили посредством пыток.

8 ноября на Софийской площади в Киеве активисты, журналисты, юристы и киевляне символически отметили день рождения содержащегося в России политзаключенного крымчанина Геннадия Афанасьева, передает hromadske.tv.

Дело украинца рассматривалось в закрытом режиме. Его приговорили к 7 годам заключения за якобы участие в террористической группировке, тайно действовавшей в Крыму под руководством Олега Сенцова.

Сегодня Афанасьеву исполнилось 25 лет. Он отбывает наказание в российском городе Сыктывкар, столице Республики Коми.

Организаторы акции призвали поддержать всех украинцев, содержащихся в РФ, в том числе Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко, Станислава Клыха, Николая Карпюка и других.

Как отметили инициаторы акции, благодаря вниманию СМИ Афанасьева перестали бить в тюрьме. Присутствовавшая на акции мать политзаключенного поблагодарила всех присутствующих и выразила надежду, что при поддержке мирового сообщества Геннадия удастся освободить. В акции, несмотря на плохую погоду, приняли участие около 30 человек.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных жителей: кроме Афанасьева кинорежиссер Олег Сенцов, а также активисты Алексей Чирний и Александр Кольченко. Чирний и Афанасьев согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, а Кольченко – к 10 годам.

Крымчан признали виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Во время процесса над Сенцовым и Кольченко Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их после пыток. По словам адвоката, после отказа Афанасьева от показаний по делу Сенцова к нему в изолятор пришел сотрудник российской федеральной службы безопасности и "сильно ударил".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации