Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Киеве во время высаживания деревьев нашли древнеримские монеты и керамику

Активисты высаживали на Подоле в Киеве деревья и обнаружили в земле монеты и обломки керамики. В Институте археологии Национальной академии наук Украины сообщили, что найденные предметы относятся к эпохе Древнего Рима.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найденные монеты датируются первыми веками нашей эры
Найденные монеты датируются первыми веками нашей эры
Фото: segodnya.ua

В Киеве на Подоле активисты, высаживая деревья, обнаружили древние монеты и обломки керамики. Об этом они рассказали в Facebook 22 марта.

"Во время посадки второй очереди деревьев на площадке перед арестованным "Подол Град Винтаж" мы нашли сокровище! Какие-то древние монеты. Мы позвонили в Институт сохранения архитектурных памятников и, разумеется, вызвали полицию", – говорится в сообщении.



Обнаруженный клад, в котором было несколько десятков монет, застежек для одежды и остатков керамики, относятся к эпохе Древнего Рима, написала 25 марта газета "Сегодня".

Научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины Вячеслав Баранов сообщил изданию, что подлинность этих предметов не вызывает сомнений. Неизвестно, как они попали в киевскую землю, отметил он.

"Найденные римские монеты – денарии первых веков нашей эры. Они находились на глубине 30 сантиметров. Культурные наслоения в этом месте начинаются с глубины полтора метра", – сказал Баранов.

Тот факт, что предметы, обнаруженные в импровизированном саду, относятся к разным эпохам, свидетельствует о том, что клад – недавний, считает Баранов.

Археолог Никита Сидько обратил внимание на остатки керамики, по его словам, они могли быть найдены на территории Западной Украины.

"Судя по форме и орнаментам предметов, регион их происхождения – Западная Украина. В киевской земле таких вещей быть не может", – сказал Сидько.

Киевляне обещали передать найденное на хранение Музею истории Киева, специалистам которого предстоит определить происхождение клада, отмечает издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации