Клуб читателей
ГОРДОН
 
КИЕВ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В киевском Доме актера состоится вечер памяти литератора и диссидента Ивана Светличного

Накануне 89-й годовщины со дня рождения выдающегося поэта, переводчика, литературоведа, советского политического заключенного Ивана Светличного в киевском Доме актера состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный его творчеству. Об этом корреспонденту издания "ГОРДОН" рассказал инициатор акции друг Светличного, диссидент, председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глузман: У Светличного было украинское сердце
Глузман: У Светличного было украинское сердце
Фото: day.kyiv.ua

8 сентября в Киеве состоится вечер памяти выдающего украинского поэта, литературоведа, переводчика и советского политического заключенного Ивана Светличного, рассказал корреспонденту издания "ГОРДОН" инициатор акции диссидент, председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"Организовать это событие мне помогла киевская молодежь. Они собрали деньги, чтобы оплатить зал. Во время встречи я расскажу об Иване Алексеевиче. Будет прекрасная музыка. Известная актриса Галина Стефанова прочтет поэму "Курбас", которую он написал в зоне. Я имел счастье быть одним из первых ее слушателей. У Светличного, когда он зачитывал эту поэму, дрожали руки и голос, – настолько он был взволнован", – рассказал Глузман.

Он отметил, что старается напомнить современникам о Светличном, потому что о нем несправедливо забыли. 

"Светличный – мой лагерный учитель и друг. Именно в зоне мы с ним познакомились. У него было украинское сердце. Это заставляло его выступать против оголтелой русификации, которая проводилась в Украине. Он был действительно выдающимся человеком. Интеллигент в первом поколении, настоящий европейский интеллектуал. В зоне переводил французских поэтов, много писал и был нашим духовным наставником. Светличного знали все сегодняшние великие украинские патриоты, но почему-то никогда не вспоминали. Поэтому я стараюсь напомнить Украине, что был у нее такой сын. Мне важно, чтобы современная Украина знала не только тех диссидентов, которые, на мой взгляд, не были олицетворением соблюдения прав человека и демократии. Если бы Светличный был жив, он не пошел бы в политику, но был бы настоящим моральным авторитетом, и, может быть, Украина двигалась в другом направлении", – подчеркнул собеседник.

Вечер памяти Ивана Светличного состоится 8 сентября в киевском Доме актера по адресу: Ярославов Вал, 7. Начало мероприятия в 19.00. Вход свободный. Каждый участник этой интеллектуальной акции получит на память брошюру со стихами Светличного и воспоминаниями о нем. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации