Клуб читателей
ГОРДОН
 

В музее Ханенко заявили, что из-за отсутствия отопления пропадают картины

Температура в фондах расположенного в Киеве Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко "никогда еще не падала так низко", отметила заместитель генерального директора музея по научной работе Елена Живкова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По стандартам, температура в музее должна быть 18 19 градусов
По стандартам, температура в музее должна быть 18–19 градусов
Фото: Музей Ханенків. The Khanenko Museum / Facebook

В Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко из-за низкой температуры могут пропасть картины. Об этом 2 ноября в Facebook заявила заместитель генерального директора музея по научной работе Елена Живкова.

Она также опубликовала фото показаний психрометра в фонде живописи музея 1 ноября. Температура показывает +9,2 градуса, а влажность – 56,2%.

"Сегодня уже 8,5 (пока еще тепла). По всем мировым стандартам, должна быть 18–19 плюс-минус два градуса, а влажность 50% плюс-минус 2%. Город Киев решил не отапливать свои коммунальные здания. Ага, понимаю, чиновники – так им и надо! Пусть, гады, мерзнут, музейщики – тоже (знаем их!) – пусть дрожат, а с ними и врачи, актеры, музыканты и зрители, и все другие, кого не жалко. Ладно. Но картины (14–19-й век), но полихромная скульптура, но иконы и все другие экспонаты коллекций – с ними как?" – написала представитель музея.

По словам Живковой, в отличие от детей в больницах, которые "могут быть укрыты и согреты обогревателями", и служащих, которые могут "на худой конец уйти домой", картины "просто пропадут".

"Могу рассказать, как это будет. Температура в фондах никогда еще (а я работаю в музее 35 лет) не падала так низко (вместе с авторитетом киевских властей). Пускай не завтра, но ближе к декабрю, тепло все же включат, и тогда старое дерево и старые холсты начнут быстро ссыхаться. Иконы и живопись на досках этот процесс просто порвет, а краска на сжавшихся холстах лопнет, подымется крышами, свернется трубочками и осыплется", – отметила она.

Живкова считает, что угроза для шедевров "никого не волнует".

"Мы укутали батареи, мы писали письма, звонили и умоляли. Ответа нет. Ахметов – монополист. Зима холодна и полна ужасов. Аминь", – подытожила замгендиректора музея.



Официально отопительный сезон в Киеве стартовал 9 октября.

По состоянию на 27 октября в столице не обогревались 234 жилых дома. 1 ноября власти Киева сообщили, что без отопления остаются около 400 домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 19.35
19 июня, 2017 13.10
2 ноября, 2017 02.50
27 октября, 2017 12.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации