$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Кернес: Переименование только проспекта Ленина в Харькове будет стоить несколько миллионов

Кернес: Переименование только проспекта Ленина в Харькове будет стоить несколько миллионов Кернес: Когда закон подпишут, будем собирать рабочую группу и думать, что делать в Харькове с топонимикой
Фото: ЕРА
Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что о переименовании улиц города подумают после вступления в силу соответствующего закона, а пока милиция должна объяснить, почему допустила незаконный снос памятников.

Мэр Харькова Геннадий Кернес прокомментировал принятие закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" и снос в городе трех памятников политическим деятелям советской эпохи вскоре после его принятия, передает "Интерфакс Украина".

По мнению мэра, милиция должна объяснить, почему допустила незаконный снос памятников в ночь на субботу. "Давайте мы сначала разберемся с правоохранительными органами. Пусть они нам ответят, как это получается", – отметил он.

При этом Кернес не ответил на вопрос, будет ли городская власть восстанавливать разрушенные памятники советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, русскому революционеру Николаю Рудневу и председателю ВЦИК Якову Свердлову.

Мэр Харькова также сообщил, что пока городские власти не поднимали вопрос о том, как выполнять требования принятого Верховной Радой закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине.

"Когда он будет подписан, будем собирать рабочую группу и понимать, что нам нужно делать в Харькове с топонимикой. Конечно, это затратное дело. Я думаю, одно переименование только проспекта Ленина будет стоить несколько миллионов", – отметил он.

Bloomberg: Кто займет место ведущих мировых экономик в 2030 году?

В Харькове в ночь на субботу снесли памятники Орджоникидзе, Рудневу и Свердлову. На отснятых кадрах видно, как мужчины в спортивной форме и камуфляже, почти все – с закрытыми лицами, прикрепив один конец троса к памятнику, а другой – к микроавтобусу, сваливают три монумента. Кроме того, на видео с записью сноса памятника Рудневу видно, как на место подъехали сотрудники милиции, однако препятствовать не стали.

МВД квалифицировало снос памятников как хулиганство и сообщило о том, что в отношении работников милиции, которые не препятствовали сносу памятника, будет проведена служебная проверка.

Политическая партия "Оппозиционный блок" потребовала от правоохранителей расследовать демонтаж трех памятников коммунистическим лидерам.