$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Бывший боец "Беркута" дал показания против сослуживцев по делу Евромайдана

Бывший боец "Беркута" дал показания против сослуживцев по делу Евромайдана Шаповалов в ходе судебного заседания назвал имена сотрудников "Беркута", которые получали свинцовую картечь вместо резиновых патронов
Фото: hromadske.ua

Экс-командир роты харьковского "Беркута" Виктор Шаповалов сообщил, что некоторые сотрудники спецподразделения во время Евромайдана получали помповые винтовки со свинцовой картечью.

Бывший сотрудник спецподразделения МВД "Беркут" Виктор Шаповалов, подозреваемый в превышении служебных полномочий во время Евромайдана, во время судебного заседания в Подольском райсуде Киева дал показания против бывших коллег. Об этом сообщает "5 канал".

Шаповалов – бывший командира роты харьковского "Беркута". Прокуратура подозревает его в превышении служебных полномочий.

"Именно сотрудниками харьковского "Беркута", как мы считаем, были нанесены телесные повреждения разной степени тяжести 110 лицам", – сообщил прокурор Александр Ковальчук.

В ходе судебного заседания, которое состоялось 3 октября, Шаповал признал вину и попросил прощения за произошедшее. Он также заявил, что некоторые сотрудники спецподразделения получали помповые ружья со свинцовой картечью.

"Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов – это личный состав, который был с помповыми винтовками. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "Фортами" (марка ружей. ­ "ГОРДОН") руководил Лукаш, и именно он давал команду "Форты вперед!" – рассказал Шаповалов.

Видео: 5 канал / YouTube

Кроме того, он сообщил, что бойцы спецподразделения во время Евромайдана клеили на шлемы разноцветные наклейки, чтобы отличать отряды из разных регионов. Адвокаты потерпевших считают, что эта информация позволит идентифицировать других причастных к убийствам и ранениям протестующих.

"Это важно, ведь фактически у них не было других знаков отличия. Беркутовцы были в плотно закрытых масках, их лица трудно идентифицировать", – отметил адвокат пострадавших Александр Мусиенко.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

О подозрении в причастности к расстрелам 20 февраля 2014 года в Киеве уведомлены 26 беркутовцев, из них пятеро арестованы, идет судебный процесс. Не менее 20 сотрудников "Беркута" сбежали. В мае 2016 года в ГПУ заявили, что Евромайдан расстреливали 23 бойца "Беркута" и трое их командиров.

По данным министерства здравоохранения, только во время противостояния 1821 февраля 2014 года погибли 82 человека (71 митингующий и 11 правоохранителей) и пострадали 622 человека.