$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Адвокат Небесной сотни: В 2014 году 16 беркутовцев сбежали за день до задержания

Адвокат Небесной сотни: В 2014 году 16 беркутовцев сбежали за день до задержания Маселко: Жена одного из беркутовцев, который сейчас в бегах, работала в СБУ в отделе, который занимается прослушиванием
Фото: uacrisis.org

Экс-сотрудники спецподразделения "Беркут" сбежали из Украины из-за утечки информации о подготовке их задержания, заявил адвокат Небесной сотни Роман Маселко.

16 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" в 2014 году покинули подконтрольную Украине территорию за день до их задержания. Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил адвокат Небесной сотни Роман Маселко, пишет "Украинская правда".

"Сейчас над пятью беркутовцами идет суд, но их было гораздо больше. Знаем о том, что в июле 2014 года 16 беркутовцев за день до их задержания просто покинули Украину. Некоторые в Крым уехали, некоторые – в Россию", – сказал Маселко.

Он добавил, что всех их контролировали и прослушивали правоохранительные органы.

акой факт интересный – жена одного из беркутовцев Мельника, который сейчас в бегах, работала в СБУ в отделе, который занимается прослушиванием. Насколько я знаю, еще полгода назад она продолжала там работать. Все это свидетельствует, что и в таких чувствительных делах, когда вы не контролируете процесс полностью, есть проблема с утечкой информации", – заявил Маселко, подчеркнув, что беркутовцы сбежали именно из-за утечки информации.

Сегодня на этом заседании комитет порекомендовал Раде поддержать закон, который дает Национальному антикоррупционному бюро право на самостоятельную прослушку. Сейчас НАБУ может это делать только через СБУ.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). 

По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

В мае 2016 года в ГПУ заявили, что Евромайдан расстреливали 23 бойца "Беркута" и трое их командиров.