$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Экс-глава ГУР Кондратюк: Вместе с Будановой были отравлены высокопоставленные сотрудники ГУР МО, которые между собой не пересекались G

Экс-глава ГУР Кондратюк: Вместе с Будановой были отравлены высокопоставленные сотрудники ГУР МО, которые между собой не пересекались В организме Марианны Будановой нашли ртуть и мышьяк, подтвердил экс-глава ГУР
Скриншот: Journalist Today / YouTube

Сотрудники Главного управления разведки Минобороны Украины, у которых были диагностированы симптомы отравления тяжелыми металлами, не пересекались между собой. Об этом бывший начальник ГУР (2015–2016) и экс-глава Службы внешней разведки (2020–2021) Валерий Кондратюк рассказал в интервью главному редактору интернет-издания "ГОРДОН" Алесе Бацман. 

Кондратюк подчеркнул, что лично общался с руководителем украинской военной разведки Кириллом Будановым после отравления его жены Марианны и с другими сотрудниками ГУР, которые тоже были отравлены.

Кондратюк подтвердил, что в организме Марианны Будановой нашли ртуть и мышьяк.

"Симптомы отравления у других сотрудников ГУР были выявлены немного позже. Речь идет не о людях, которые отвечают за безопасность Буданова и членов его семьи, а о других высокопоставленных сотрудниках ГУР МО, которые между собой не пересекались и занимают ответственные должности по организации войны на территории России", – сказал Кондратюк.

 

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube
Контекст

28 ноября о том, что Марианну Буданову госпитализировали с отравлением, сообщило издание "Бабель". Вещества, выявленные в ее организме, по информации разведки, "никак не используются в быту и военном деле". Сейчас продолжается расследование вероятной попытки убийства жены начальника ГУР МО Украины, отметил источник "Бабеля". Когда именно произошло отравление, собеседник издания не сообщил.

Источники "Украинской правды" в украинском силовом блоке заявили, что симптомы отравления обнаружены и у нескольких сотрудников ГУР, но у супруги Буданова из-за ее небольшого веса они проявились сильнее. Собеседники издания утверждают, что Буданову, "скорее всего, отравили через еду". В УП уточнили, что жена главы ГУР МО уже прошла один курс лечения. По данным "РБК-Украина", у самого Буданова симптомов отравления нет.

Факт отравления супруги Буданова официально подтвердил представитель ГУР МО Андрей Юсов.