Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперты предупредили о возможной кибератаке на украинские энергосети

В последние недели наблюдался необычный всплеск активности группы разработчиков, создававших программное обеспечение для атаки на энергетические объекты Украины в 2016 году, рассказал основатель и руководитель компании по промышленной кибербезопасности Dragos Роберт Ли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Последние два года хакеры зимой атаковали энергосистемы Украины
Последние два года хакеры зимой атаковали энергосистемы Украины
Фото: EPA

В ближайшее время может состояться кибератака на энергосети Украины. Об этом The Atlantic 13 декабря сообщил основатель и руководитель компании по промышленной кибербезопасности Dragos Роберт Ли.

По его словам, в настоящее время эксперты следят за работой энергокомпаний Украины и команд хакеров в России, подозреваемых в предыдущих подобных нападениях.

Ли рассказал, что в последние недели был зафиксирован необычный всплеск активности группы разработчиков, создававших программное обеспечение для атаки на энергетические объекты Украины в 2016-м. До этого группа не проявляла себя на протяжении года.

Руководитель Dragos считает наиболее вероятным, что новая атака произойдет в текущем месяце.  

23 декабря 2015 года хакеры вмешались в работу автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием компании "Прикарпатьеоблэнерго". Служба безопасности Украины обвинила в атаке российские спецслужбы.

Специалисты трех компаний в области кибербезопасности ESET, Trend Micro и iSight Partners рассказали, что хакеры использовали программное обеспечение, известное как BlackEnergy, чтобы добраться к компьютерным сетям украинских энергокомпаний и разместить в них вредоносную программу KillDisk, способную уничтожать или изменять компьютерные данные.

18 декабря 2016 года в селе Новые Петровцы Киевской области кибератаке подверглась подстанция "Северная"  Национальной энергетической компании "Укрэнерго".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации