ГОРДОН
 
 

Ели вяленую рыбу с рынка. В Бердянске мужчина умер от ботулизма, его жена находится в больнице

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супруги купили вяленую рыбу на рынке
Супруги купили вяленую рыбу на рынке
Фото: depositphotos.com

В Бердянске Запорожской области на прошлой неделе мужчина умер от ботулизма. Об этом сообщил пресс-центр областного управления Госпродпотребслужбы 22 ноября.

Жена умершего находится в местной больнице.

"Накануне потерпевшие употребляли вяленую рыбу (плотва, лещ) собственного домашнего приготовления, приобретенную в сыром виде у частных лиц на центральном рынке города Бердянск", – говорится в сообщении.

В крови потерпевших и в образцах пищевых продуктов выявили ботулотоксин.

Госпродпотребслужба проводит санитарно-эпидемиологическое расследование и внеплановое мероприятие на рынке "Центральный" в Бердянске. У предпринимателей проверяют документы о безопасности рыбной продукции и условия ее реализации.

Контекст:

Центр общественного здоровья (ЦОЗ) Министерства здравоохранения Украины напомнил, что ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Причиной ботулизма чаще всего становятся вяленая или копченая рыба и домашние мясные консервы.

В центре отметили, что успех лечения ботулизма зависит от ранней диагностики и введения ботулинического антитоксина.

Во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что ранними симптомами ботулизма являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также проблемы с глотанием и речью. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов после употребления зараженных пищевых продуктов. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Последний раз статистику по заболеваемости ботулизмом в Украине ЦОЗ публиковал в июне 2021 года. В ведомстве сообщили, что за пять месяцев текущего года в Украине ботулизм выявили у 43 человек, шесть из них умерли. В 2020 году ботулизмом в Украине заболело 65 человек, умерло четыре. 

ЦОЗ отметил, что ботулизм – сезонное заболевание, чаще всего его диагностируют в мае – июне.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации