Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гибель композитора Ивасюка в 1979 году. Судебная экспертиза исключила самоубийство

В ходе следственного эксперимента была воссоздана предполагаемая картина повешения знаменитого украинского композитора Владимира Ивасюка. Эксперты пришли к выводу, что оказаться в петле самостоятельно погибший не мог.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ивасюк похоронен во Львове
Ивасюк похоронен во Львове
Фото: radiosvoboda.org

Судебная экспертиза установила, что знаменитый украинский композитор Владимир Ивасюк, которого 18 мая 1979 года нашли повешенным в лесу, не мог совершить самоубийство. Об этом агентству УНН сообщил председатель Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

"Нам была поставлена задача установить, мог ли он сам совершить самоубийство или нет. Поэтому мы подобрали соответствующие условия – в мае, в этом же лесу, на таком же дереве – и провели следственные эксперименты", – рассказал Рувин.

Эксперимент разделили на этапы: первый – определить, мог Ивасюк самостоятельно залезть на дерево, завязать ремень от плаща и оказаться в петле; второй – определить, мог ли он сделать это с помощью другого человека; третий – какая именно помощь при этом была необходима.

Для эксперимента подобрали спортивного, тренированного человека, внешне похожего на Ивасюка. Следственный эксперимент показал, что Ивасюк не мог сделать все сам – и завязать пояс, и залезть в петлю.

Также был проведен следственный эксперимент с использованием подставок, лестниц, стульев, хотя на месте происшествия они найдены не были.

"Ивасюк сам оказаться в этой петле не мог. У него были помощники – люди, которые способствовали в этом. Чтобы повеситься с помощью лестницы, дополнительно нужно еще два человека, без лестницы или подставки – минимум трое. Мы это точно установили, есть результаты экспертизы, которые мы передаем в прокуратуру Львовской области для принятия соответствующих процессуальных решений", – добавил Рувин.

18 мая 1979 года 30-летнего Владимира Ивасюка нашли повешенным в Брюховецком лесу недалеко от Львова. Следствие выдвинуло единственную версию случившегося – самоубийство в результате психического расстройства. Дело было закрыто прокуратурой Шевченковского района Львова ввиду отсутствия состава преступления 18 июля 1979 года.

Официальная версия подвергалась сомнению с первых дней после случившегося. Похороны Ивасюка во Львове 22 мая 1979 года превратились в антисоветскую демонстрацию.

В 2014 году Генпрокуратура Украины возобновила расследование дела о гибели Ивасюка.

Он является одним из основоположников украинской эстрадной музыки, автором более 100 песен. Наиболее известные из них – "Червона рута", "Водограй", "Я піду в далекі гори".

В 2009 году Ивасюку посмертно присвоено звание Героя Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации