Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер украинский композитор Левко Колодуб

Особое место в творчестве украинского композитора Левка Колодуба занимал поэт Тарас Шевченко, сообщили в Министерстве культуры Украины. Колодуб скончался 23 февраля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Колодуб умер на 89-м году жизни
Колодуб умер на 89-м году жизни
Фото: uk.wikipedia.org

Ушел из жизни один из мастеров украинской академической музыки, композитор, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, профессор Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского Левко Колодуб, сообщила 23 февраля пресс-служба Министерства культуры Украины.

"Мэтр оставил после себя богатое творческое наследие: множество симфонических и оперных опусов, балеты, мюзиклы, концерты для различных инструментов, вокальную музыку. Особое место в его творчестве занимает Тарас Шевченко. На основе стихотворений из "Кобзаря" и под влиянием иллюстраций к нему Лев Николаевич создал симфонию-думу "Шевченковские образы", оперу "Поэт" о жизни Кобзаря. Самобытная и многоплановая музыка Льва Николаевича Колодуба на национальной основе с успехом исполняется не только в Украине, но и в Германии, США, Канаде, Аргентине, Польше, Болгарии, Румынии, Испании, Греции, Франции, Северной Корее, Китае", – сказано в сообщении.

Отмечается, что Левко Колодуб успешно совмещал свое творчество с педагогической и общественной деятельностью.

"Возглавлял правление Музыкального фонда Украины (1984–1995), был президентом Ассоциации деятелей духовой музыки Украины Национального всеукраинского музыкального союза (1991), председателем Киевской организации Союза композиторов Украины (1995–1999)", – добавили в министерстве.

Колодуб умер на 89-м году жизни.

Минкульт Украины выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и всей художественной общественности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 февраля, 2019 17.30
19 февраля, 2019 13.37
14 февраля, 2019 11.16
10 февраля, 2019 02.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации