Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гибель женщины из-за срабатывания гранатомета в Черниговской области: суд отменил приговор волонтеру, принесшему оружие в школу

Суд удовлетворил апелляцию адвокатов волонтера, принесшего в школу в Черниговской области гранатомет, из-за чего погибла женщина, и вернул производство на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гранатомет сработал в школе в Репках 18 февраля 2015 года
Гранатомет сработал в школе в Репках 18 февраля 2015 года
Фото: ЄвроМайдан / Facebook

Апелляционный суд Черниговской области отменил приговор к шести годам лишения свободы волонтеру АТО, активисту партии "ВО "Свобода" Виталию Курачу, который принес гранатомет в школу в поселке Репки. Об этом говорится в определении суда от 19 июня, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, сообщают "Українськi новини".

18 февраля 2015 года от срабатывания гранатомета в методкабинете школы №2 поселка Репки Черниговской области были ранены две сотрудницы учебного заведения, 34-летняя завхоз скончалась в больнице от полученных ранений.

Адвокаты волонтера просили отменить приговор от 21 марта 2016 года, которым он был признан виновным в правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами), ст. 264 (халатное хранение оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса Украины, и оправдать его в связи с недоказанностью преступлений.

Защита утверждает, что суд первой инстанции рассмотрел дело с нарушениями, не установил мотивы подсудимого, не принял во внимание, что корпус отстрелянного гранатомета был привезен исключительно для школьного музея, отмечает агентство.

По словам адвокатов, суд первой инстанции не проверил показаниям Курача о полученном разрешении от руководителя добровольческого батальона ОУН на вывоз из зоны АТО корпусов отстрелянных гранатометов.

"[Подсудимый] считает, что с передачей отстрелянного корпуса гранатомета в Репкинскую школу №2 прекратилось и хранение им этого предмета… Доказательства, свидетельствующие о его передаче на временное хранение или с другой целью, не установлены. Он не брал на себя какие-либо обязательства по контролю за дальнейшим обращением с этим предметом на территории школы и не имел свободного доступа к нему", – сказано в судебном решении.

Суд также отметил смягчающие обстоятельства: находящегося на иждивении у подсудимого малолетнего ребенка, положительные характеристики с места жительства и от общественных организаций, наличие грамот и благодарностей от имени председателей областных управлений Службы безопасности Украины и полиции в Черниговской области.

Также отмечается, что волонтер – инвалид 3-й группы.

Апелляционный суд постановил жалобы подсудимого удовлетворить и отменил приговор. Суд также вернул производство на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации