Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кармазин потребовал уголовной ответственности для главы департамента администрирования таможенных платежей Данченко

С 2016 по 2017 год аферы при таможенном оформлении тканей и обуви только на Киевской таможне, привели к убыткам на сумму 90,8 млн грн, заявил президент Института права и общества, адвокат Юрий Кармазин и обвинил в причастности к схеме директора Департамента администрирования таможенных платежей Госискальной службы Алину Данченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Кармазин: В действиях Алины Данченко прослеживаются как минимум признаки преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины
Юрий Кармазин: В действиях Алины Данченко прослеживаются как минимум признаки преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины
Фото: Юрій Кармазін / Facebook

За нанесенный государству ущерб глава департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Алина Данченко должна нести уголовную ответственность, заявил президент Института права и общества, адвокат Юрий Кармазин. Он направил свое требование в Генпрокуратуру, НАБУ, СБУ и МВД, сообщает издание "Капитал".

Институт права и общества провел расследование и получил данные о причастности Данченко к контрабандным схемам на Киевской городской таможне, сообщил Кармазин. По его информации, чиновница, ответственная за контроль над соответствием таможенных платежей установленным ставкам, закрывала глаза на то, что подконтрольные одесситу Вадиму Альперину фирмы занижали суммы.

"Изученные материалы свидетельствуют, что в период с 1 по 8 ноября 2017 года при содействии должностных лиц таможенного поста "Столичный" Киевской городской таможни ГУ ГФС Украины в городе Киеве государству нанесен ущерб на сумму свыше $460 тыс. (более 12 млн грн). В целом, с 2016-го по 2017 год аферы при таможенном оформлении тканей и обуви только на Киевской таможне привели к убыткам государственного бюджета на сумму 90,8 млн грн", – заявил правозащитник.

Он перечислил фирмы, которые ввозили в Украину оформленные с нарушениями товары: общества с ограниченной ответственностью "Трейд лайнс", "Рембудстар", "РКС агросейл", "Аль мак", "Плюс гранит-инвест", "Девопс", "Блэ сити торг" и другие.

Кармазин потребовал от правоохранителей открыть уголовное производство против Данченко и должностных лиц Киевской городской таможни.

"На Департамент администрирования таможенных платежей ГФСУ возложены функции организации и контроля за своевременностью уплаты таможенных платежей, применение предусмотренных законом мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, организация контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров. Таким образом, в действиях Алины Данченко прослеживаются как минимум признаки преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины ("Служебная небрежность", предусматривает до пяти лет лишения свободы. – "ГОРДОН")", – считает юрист.

24 ноября в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы НАБУ и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику бюро взятку в размере $800 тыс. Начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там были арестованы 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, – под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года. Он может выйти под залог в 20 млн 800 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации