$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Казахский журналист после покушения находится в коме – жена

Казахский журналист после покушения находится в коме – жена По словам Садыковой, оппозиционный журналист находится в глубокой коме
Фото: Natalya Sadykova / Facebook

Оппозиционный казахский журналист Айдос Садыков, на которого покушались в Киеве, находится в реанимации в глубокой коме. Об этом 23 июня сообщила его супруга Наталья Садыкова в Facebook.

По ее словам, после операции врачи говорили: "Будет чудом, если Садыков проживет ночь".

"Айдос живет пятые сутки. Он такой по своей сути, всегда идет против статистики и системы", – написала женщина.

Садыкова добавила, что на этот момент врачи не дают утешительных прогнозов.

"Врачи дают 0,01%, что все будет хорошо. Пока у меня есть этот 0,01%, я буду держаться за него и верить", – говорится в сообщении.

Контекст

18 июня Национальная полиция сообщила о стрельбе в Шевченковском районе Киева. К автомобилю, в котором была семейная пара, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина не пострадала. Позже стало известно, что ранен журналист Садыков.

В Офисе генпрокурора Украины проинформировали, что правоохранители открыли производство по факту покушения на умышленное убийство.

Президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев утром 19 июня, комментируя покушение на Садыкова, заявил, что поручил дипломатам и правоохранителям направить официальные запросы украинской стороне. В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы присоединиться к расследованию, заявил Токаев.

20 июня Садыкова сообщила, что ее муж находится в тяжелом состоянии. Она уверена, что стреляли киллеры.

Офис генпрокурора Украины 20 июня опубликовал сообщение о подозрении двум гражданам Казахстана. По данным следствия, Жаканбаев и Каратаев получили заказ на убийство Садыкова, прибыли в Киев и следили за журналистом. По словам Садыковой, один из исполнителей Каратаев – сотрудник департамента внутренних дел Казахстана.

По данным "Радио Азаттик", Садиковы переехали с детьми в Киев из Актобе в 2014 году. Семья получила в Украине статус беженцев. Они ведут YouTube-канал "Бәсе", на котором размещали материалы с критикой в адрес властей Казахстана.

21 июня один из двух подозреваемых в покушении на живущего в Киеве оппозиционного журналиста Айдоса Садыкова сдался правоохранителям в Казахстане, сообщила генпрокуратура страны.