$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Личности нападавших на казахского журналиста установили. По словам жены Садыкова, один из исполнителей – сотрудник департамента внутренних дел Казахстана

Личности нападавших на казахского журналиста установили. По словам жены Садыкова, один из исполнителей – сотрудник департамента внутренних дел Казахстана По словам Садыковой, состояние раненого мужа на этот момент не изменилось
Фото: Natalya Sadykova / Facebook

Сотрудники украинской полиции установили личности двух граждан Казахстана, которые 18 июня покушались на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова. Сообщение о подозрении Алтаю Жаканбаеву и Мейраму Каратаеву 20 июня опубликовал Офис генерального прокурора.  

По данным следствия, Жаканбаев и Каратаев получили заказ на убийство журналиста, прибыли в Киев, следили за Садыковым, чтобы тщательно спланировать нападение.

Отмечают, что один из подозреваемых, вероятно, подбежал к автомобилю журналиста, выстрелил из пистолета Садыкову в голову, после чего фигуранты пытались скрыться.

Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Жена журналиста Наталья 21 июня сообщила в Facebook, что один из нападающих, а именно Каратаев – сотрудник департамента внутренних дел Костанайской области Казахстана, "он занимал первые места на соревнованиях по стрельбе среди сотрудников".

"Я не ошиблась – ни когда обвинила в покушении Токаева, ни когда сказала, что стрелял профессионал. Мое восхищение украинцам", – отметила Садыкова.

Она добавила, что состояние ее раненого мужа на этот момент не изменилось.

Контекст

18 июня Национальная полиция сообщила о стрельбе в Шевченковском районе Киева. Отмечали, что к автомобилю, в котором находилась семейная пара, подошел неизвестный и выстрелил в мужчину, после чего скрылся. Женщина ранения не получила. Позже стало известно, что пострадавшим оказался Садыков.

В Офисе генпрокурора Украины проинформировали, что правоохранители открыли производство по факту покушения на умышленное убийство.

Токаев утром 19 июня, комментируя покушение на Садыкова, заявил, что поручил по линии дипломатического ведомства и правоохранительных органов направить официальные запросы украинской стороне "по этому серьезному инциденту". В случае необходимости казахстанские официальные органы готовы присоединиться к расследованию по содействию в установлении истины, заявил Токаев.

20 июня Садыкова сообщила, что ее муж находится в тяжелом состоянии. Она уверена, что стреляли киллеры.