$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Даже ядерное оружие одно на двоих сейчас". Токаев назвал проблемой Союзное государство России и Беларуси. Видео

"Даже ядерное оружие одно на двоих сейчас". Токаев назвал проблемой Союзное государство России и Беларуси. Видео Токаев отметил, что ситуацию следует обсуждать в том числе на данном форуме
Скриншот: Казахстанская правда / YouTube
24 мая в Москве в ходе выступления на Евразийском экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что отношения России и Беларуси являются проблемой для других стран – партнеров Евразийского экономического союза. Видео эпизода опубликовал YouTube-канал "Казахстанская правда".

"Концептуальная реальность (или специфика), которую нам нужно учитывать, – это наличие в рамках Евразийского экономического союза Союзного государства в лице Беларуси и России. [...] Создание государства по формуле "две страны − одно государство" с единым политическим, юридическим, военным, экономическим, валютным, культурным, гуманитарным пространством, с единым союзным правительством, с единым союзным парламентом... Я извиняюсь, и даже ядерное оружие одно на двоих сейчас", – сказал он.

По словам Токаева, "есть другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией".

"С этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях − это вопрос концептуальный. Думаю, нам нужно и на этом экономическом форуме обсудить данную проблему", – считает президент Казахстана.

На видео эпизода, показанном с другого ракурса Telegram-каналом "Вы слушали маяк", видно, что во время речи Токаева о союзном государстве присутствовавшие на сцене президент России Владимир Путин и находящийся при власти в Беларуси с 1994 года Александр Лукашенко коротко о чем-то переговорили и пожали друг другу руки.

Видео: Казахстанская правда / YouTube

Контекст

Россия и Беларусь больше 20 лет ведут переговоры о создании Союзного государства. Если стороны договорятся, экономические связи между Москвой и Минском могут укрепиться до уровня Евросоюза или даже федеративных государств, отмечали российские СМИ.

Лукашенко говорил, что Беларусь не собирается входить в состав других государств, "даже братской России", и что он не хочет войти в историю как последний президент Беларуси.

По данным агентства Bloomberg, Путин предложил изменить конституцию РФ по обнулению своих президентских сроков после того, как Лукашенко отказался создавать Союзное государство.

9 сентября 2021 года Путин и Лукашенко встретились в Москве. По итогам переговоров Путин сказал, что все 28 дорожных карт по интеграции двух стран согласованы, и допустил создание союзного парламента РФ и Беларуси. 4 ноября Путин и Лукашенко подписали 28 программ по усилению интеграции между Россией и Беларусью.

Путин заявил 19 декабря 2022 года в Минске по итогам встречи с Лукашенко, что Россия якобы не планирует поглощать Беларусь или какую-либо другую страну. В свою очередь, российский бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ и бывший друг Путина Сергей Пугачев утверждает, что в конце 90-х основной идеей Лукашенко было срастить Россию с Беларусью и возглавить ее. Этим планам помешало в том числе появление Путина в Кремле, считает Пугачев.