$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +7 Киев
Павел Климкин
ПАВЕЛ КЛИМКИН

Министр иностранных дел Украины в 2014–2019 годах

Все материалы автора
Все материалы автора

Токаев и Лукашенко покупают себе благосклонность Китая. В глазах всего мира это очевидное унижение – Китаю Путин уже проиграл

Обратите внимание на поддержку Токаевым и Лукашенко китайского "мирного плана". Токаев это сделал буквально на следующий день после обнародования, Лукашенко подождал до поездки в Пекин.

Они, конечно, старые хитрецы и знают, что делают: играют в балансирование России. Но реальное значение этих заявлений гораздо больше. Казахстан и Беларусь для Кремля не лишь бы кто, а члены ЕврАзЭС и ОДКБ, то есть на бумаге ближайшие союзники: экономически и по безопасности. Прямая и безоговорочная поддержка китайского плана – это конец зоны доминирующего геополитического влияния РФ.

Путин считает величайшей геополитической катастрофой ХХ века развал СССР. Он вложил безумные усилия и ресурсы в построение структур, которые должны были бы восстановить геополитическое влияние России на пространстве бывшего СССР. Теперь Китай – это главный игрок на евразийском пространстве.

Перефразируя Черчилля, Майдан стал концом начала развала постсоветского пространства, а украинско-российская война –  началом конца. Путин хотел вернуть СССР в новом варианте и так войти в историю. Он завершает тем, что его вроде бы ближайшие союзники публично поддерживают китайский план и покупают себе благосклонность Китая. В глазах всего мира это очевидное унижение – Китаю Путин уже проиграл.

Источник: Pavlo Klimkin / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.