$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Хуситы атаковали принадлежащее Украине судно, экипаж успел спастись – Центрком США

Хуситы атаковали принадлежащее Украине судно, экипаж успел спастись – Центрком США Экипаж подал сигнал бедствия, сообщив, что покидает судно, поскольку не может больше контролировать пожары
Фото: vesselfinder.com

Йеменские хуситы 13 июня обстреляли принадлежащий Украине сухогруз M/V Verbena, который ходит под флагом Палау, его эксплуатирует Польша. Экипаж успел покинуть судно. Об этом сообщила пресс-служба Центрального командования Вооруженных сил США.

Как отметили в Центркоме, хуситы, поддерживаемые Ираном, ударили двумя противокорабельными ракетами по судну в Аденском заливе, когда сухогруз с деревянными стройматериалами направлялся из Малайзии в Италию. Один из моряков получил тяжелые ранения, вертолет США эвакуировал его на корабль вблизи для оказания медицинской помощи.

Через два дня, 15 июня, экипаж подал сигнал бедствия, сообщив, что покидает судно, поскольку не может больше контролировать пожары.

Судно Anna Meta отозвалось на сигнал, подобрало моряков и транспортирует их в безопасное место, говорится в сообщении.

В то же время Центрком обратил внимание на иранский фрегат, который находился в восьми морских милях (около 15 км) от Verbena и не ответил на сигнал бедствия.

"Это длительное злонамеренное и безрассудное поведение поддерживаемых Ираном хуситов угрожает региональной стабильности и ставит под угрозу жизнь моряков в Красном море и Аденском заливе", – говорится в пресс-релизе.

Контекст

19 ноября 2023 года хуситы, поддерживающие боевиков палестинской террористической группировки ХАМАС в ее войне с Израилем, угрожали атаковать израильские суда в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море, сообщал канал Al Arabiya.

После этого стало известно о захвате хуситами в Красном море судна Galaxy Leader, которое ходит под флагом Багамских Островов и направлялось из Египта в Индию. В частности, в плен попали украинские моряки.

Сообщения об атаках хуситов на гражданские и военные суда в Красном море появляются регулярно.

18 декабря министр обороны США Ллойд Остин объявил, что в Красном море начинают многонациональную операцию Prosperity Guardian, которая должна оградить судоходство от атак.

12 января 2024 года США и Великобритания ударили по базам хуситов в Йемене при поддержке коалиции. После этого армия США нанесла еще несколько ударов по оружию хуситов, но те и дальше атакуют суда в Красном море.

27 февраля заместитель помощника министра обороны США по Ближнему Востоку Дэниел Шапиро заявил, что в течение последних нескольких недель США нанесли удары по 230 целям в Йемене.

6 марта хуситы в Аденском заливе атаковали ракетой гражданское судно под флагом Барбадоса, в результате чего погибли три моряка, еще четверо были ранены.